Премьера на телеканале «Мир»: документальный проект «Авангард революции»

10:44 22/10/2017
ФОТО : Википедия / Оцуп (1883–1963)

К столетию Октябрьской революции на телеканале «Мир» готовится к эфиру трехсерийный документальный проект о русских авангардистах «Авангард революции». Кандинский, Малевич, Гончарова, Маяковский - их имена знает весь мир. Но мало кто догадывается, что они соавторы революции. Они приближали этот день, как могли, не штыком и винтовкой, а самым мощным оружием - кистью и словом. О проекте рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Евгений Зассеев. 

Драки русских поэтов

Скандальные выходки, эпатаж, конкуренция идей, авангардистские диспуты - настоящий накал страстей, где выставка заканчивается судебным процессом. «Кончалось вызовом полиции, с последствиями какими-то, арестами и штрафами», - отметил искусствовед, исследователь русского авангарда Андрей Сарабьянов. 

Русский авангард - искусство бунтарское, не признающее авторитетов, молодая энергия молодого века - эпохи новых открытий и прогресса. Потому и рассказывать об авангардистах нужно без привычных реконструкций и костюмов, словами молодых. Так решили авторы фильма. В проекте снимаются молодые актеры, а события столетней давности показаны так, будто происходят сегодня.

Все это на фоне документальных свидетельств современников, стихов, исторических фактов, дневниковых записей самих авангардистов. Это Кандинский, Малевич, Гончарова, Маяковский, Бурлюк и многие другие. Но какими они были на самом деле и почему поддержали революцию? Для этих мечтателей и идеалистов она казалась шансом изменить реальность.

«Дух бунтарства и ощущение перелома или желания этого перелома в пространстве и культуре будоражили. Оно было в умах, оно было у каждого по-своему», - сказала заведующая отделом личных коллекций музея имени А.С. Пушкина Наталья Автономова. 

Для молодой советской республики идеи авангардистов оказались своевременными. Новое искусство, новая архитектура, дизайн, одежда и даже мебель: все это доказывало, что советское государство - сбывшаяся мечта о свободе. Вот только закончилась эта история трагически. Большевики очень быстро поняли, что с художниками им не по пути. Обо всем этом смотрите в документальном фильме «Авангард революции». Премьера на телеканале «Мир» уже 4 ноября.

Подписывайтесь и читайте нас в «Яндекс.Дзен»

comments powered by HyperComments