Яркий мурал: как стрит-арт влияет на стоимость жилья

10:11 22/10/2017
Яркий мурал: как стрит-арт влияет на стоимость жилья
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков,

«Майя Плисецкая» на Большой Дмитровке или «Ласточкино гнездо» на Покровке - такой стрит-арт уже давно стал частью современной Москвы. И если раньше граффити считалось вандализмом, то теперь им оформляют офисы и жилые дома. Качественный стрит-арт не только облагораживает городское пространство, но и повышает престиж целых кварталов. Считается даже, что квартиры с видом на яркий мурал, то есть монументальную живопись, дороже стоят. Где такие стены можно увидеть в Москве, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Бакушина.

Где только не оставляют свои шедевры уличные художники - подворотни, стройки, гаражи, но самое популярное место для граффити - это заборы вдоль железных дорог. Правда, понимают такое творчество далеко не все. Для большинства горожан - это акт вандализма. Другое дело - стрит-арт. В отличие от граффити, представляющих собой лишь надписи, в таких красочных росписях - мысль сложнее и выразительней. Работы в таком стиле гораздо привлекательней, считает художник Миша Most.

«В стрит-арте месседж - это изображение, рисунок, идея, мысль. И стрит-арт вышел из граффити. Просто он стал всем нравиться, потому что он красивый, он нравится и понятен широкой аудитории. В том числе, тот же Banksy стал делать понятные рисунки, удобоваримые неподготовленному зрителю, не субкультурные. И поэтому он стал известен, потому что на него обратили внимание, на эти работы», - сказал художник. 

Самый яркий стрит-арт в Москве - это легальные работы. Такие росписи обычно появляются с разрешения властей и в рамках специальных фестивалей. Первый масштабный конкурс граффити прошел 10 лет назад на Винзаводе. С тех пор он стал постоянной выставочной площадкой уличного искусства. Один проект «Стена» чего стоит. Эта экспозиция регулярно обновляется: высказаться на ней может каждый художник. И здесь уже более 40 слоев. Сегодня здесь работа-пародия на городскую программу «Моя улица». Рядом с Винзаводом - знаменитый тоннель, раскрашенный Кириллом Кто, а одну из стен на территории завода Арма украсил геометрической абстракцией Алексей Кио. 

Другой популярный формат - роспись фасадов жилых домов. Как, например, визуальная иллюзия на Сретенке, девушка в бабочках на Большой Никитской или настоящий образец сюрреализма на Беговой. Художник Дмитрий Аске говорит, что это тот объект, на который стоит обратить внимание.

«Это работа казанского художника Рустама Кубика, который сейчас активно путешествует по миру, его приглашают на различные фестивали уличного искусства, а эту роспись он сделал в 2013 году», - сказал Дмитрий Аске. 

Такие монументальные росписи нередко повышают престиж целых кварталов. А квартиры, окна которых выходят на живописные шедевры, растут в цене. 

«В мировой практике это явление встречается, когда в целые кварталы приглашаются художники для оформления стен, и после этого стоимость земли в этих кварталах достаточно сильно растет, поскольку уличное искусство привлекает к себе много внимания. Естественно, там, где внимание, там и внимание инвесторов», - отметил Дмитрий Аске. 

Одна из последних работ Дмитрия - монументальная роспись «Райдеры» под мостом в Строгино. Рисунок посвящен велосипедистам, ведь здесь расположена специальная спортивная трасса. 

«Те ребята, которые здесь занимаются этой велотрассой, каждый год после зимы реставрируют мою работу. Я им отправил эскиз, точные цвета. Они на свои деньги покупают краску и также с автовышки подкрашивают те места, которые после зимы подпортились и испачкались», - отметил Аске. 

Вообще, составить карту московского стрит-арта довольно непросто. Ведь многие объекты быстро закрашивают. Но художников это не пугает. Говорят, что чем больше делать рисунков, тем больше у них шансов стать достопримечательностью. 

Подписывайтесь и читайте нас в «Яндекс.Дзен»

comments powered by HyperComments