Мадрид решил отстранить правительство Каталонии от власти

15:10 21/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Правительство Испании на чрезвычайной встрече в субботу поддержало меры по ограничению автономного управления в Каталонии и приняло решение о применении статьи 155 испанской конституции в отношении автономного сообщества. Об этом на пресс-конференции заявил премьер-министр страны Мариано Рахой.

В соответствии со статьей все руководство Каталонии может быть отстранено, а руководить регионом будет назначенный Мадридом представитель.

«Мы попросим Сенат дать разрешение правительству принять следующие решения: во-первых, отстранить председателя правительства Каталонии, вице-председателя и остальных советников, которые в него входят. Не приостанавливается ни автономия, ни самоуправлении Каталонии. Отстраняют от власти людей, которые поставили это самоуправление за рамки закона, конституции и Статута Каталонии», - цитирует Рахоя РИА «Новости».

Он подчеркнул, что мера применяется «для восстановления законности, нормального функционирования, восстановления экономики и проведения выборов в Каталонии».

Досрочные выборы в парламент Каталонии, по словам Рахоя, состоятся максимум через ближайшие шесть месяцев. Решение испанского правительства должен утвердить сенат. Сессия запланирована на 27 октября. 

Напомним, 1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости. Конституционный суд Испании признал, что голосование не соответствует конституции, а также отменил закон о плебисците. 

Подписывайтесь и читайте нас в «Яндекс.Дзен»

comments powered by HyperComments