35 лет спустя: на матче «Спартак» - «Амкар» почтят память жертв давки

13:56 21/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елена Карташова

С минуты молчания начнется матч «Спартак» «Амкар», а на стадионе «Открытие Арена» установят мемориальную доску в память о трагических событиях 1982 года. Тогда на стадионе «Лужники» в результате давки погибли 66 человек, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Шишкина.

Без скандала как без ног

В Лужниках Амир Хуслютдинов в первую очередь подходит к памятнику погибшим на стадионе. Здесь ему знакомы десятки имен, а одно особенно дорого.

Виктория - первая любовь Амира. Они вместе пришли на тот матч, но за десять минут до окончания игры Амира пыталась задержать милиция. Он убежал, девушка осталась. После финального свистка ее, как и все 15 тысяч болельщиков, пустили через единственную обледенелую лестницу. Кто-то поскользнулся и началось.

«Человеческая масса медленно съезжала и уперлась в решетку. И давка такая была,  кто-то начал помогать из болельщиков, без обуви остались люди. У многих шарфы были. И между другими болельщиками зацепился шарф - и люди задыхались, банально», - говорит очевидец событий 1982 года Амир Хуслютдинов.

Властям было проще обвинить во всем болельщиков и запретить журналистам писать о трагедии. Первая заметка о давке появилась в прессе лишь в 1990-е годы.

В то время из символа спорта Лужники уже превратились в самую крупную барахолку Европы. Последние торговые ряды отсюда убрали только в 2011 году. Тогда же решено было модернизировать стадион по мировым стандартам.

«Мы ушли от узких коридоров. Когда входите, у нас хороший высокий вестибюль и каскадные лестницы, которые плавно переходят друг в друга. Это позволяет 81 тысячи зрителей заполнить стадион буквально за 15 минут», - говорит начальник отдела строительного контроля БСА «Лужники» Марат Ахмадиев.

На чемпионате мира по футболу 2018 года «Лужники» примут семь матчей. На арене пройдут открытие и финал мундиаля. 

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

comments powered by HyperComments