Доля за драгоценности: на что рассчитывать нашедшему клад

14:20 21/10/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшиг

Найти клад с золотыми монетами или сундук с драгоценностями - большая удача, однако не все найденное по закону можно забрать себе. 
 
Так, в России если клад относится к историческим ценностям, то его следует сдать государству. Вознаграждение выплатят либо из регионального, либо из федерального бюджета. 25 процентов положено собственнику земельного участка или дома, где нашли клад. Еще столько же получит сам кладоискатель.

Если артефакты не имеют исторической ценности, то их можно оставить себе. Прибыль делится поровну между хозяином участка и нашедшим клад. Правда, обоим придется заплатить налог на доходы физических лиц - 13 процентов.

Где прячутся корабли прошлого

Кстати, в России за сокрытие клада не предусматривается уголовного наказания, как это было в советское время. Однако находка может быть конфискована через суд, а кладоискатель лишится вознаграждения. 

В других странах СНГ размер вознаграждения за найденный клад такой же, как и в России. Правда, в некоторых государствах за его сокрытие предусмотрено наказание. Например, в Беларуси нарушителю грозит штраф, а если клад крупный - общественные работы или арест на срок до трех месяцев. 

Подписывайтесь и читайте нас в Дзене.

comments powered by HyperComments