Гора Хвамли - мечта кладоискателя

13:28 21/10/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Петр Королев

Горы Грузии хранят много легенд о сокровищах. Самой таинственной считается пещера Хвамли на северо-западе страны. Согласно поверьям, там спрятаны несметные богатства. На поиски клада отправился корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе. 

Две тысячи метров над уровнем моря. От красоты местной природы и кристально чистого воздуха кружится голова. Идти тяжело: несколько часов по бездорожью, но возможность почувствовать себя кладоискателем того стоит.

«Здесь все пропитано такой мистикой – невозможно дышать спокойно. Мы словно на краю света. И вот- вот откроется какая-то потайная комната», – отметила студентка Лиза Бердзенишвили.

Может, не комнаты, но пещеры здесь точно есть. Некоторые из них настолько глубоки, что даже опытные проводники не рискуют туда заходить. Считается, что где-то здесь спрятаны несметные богатства. А еще, согласно легенде, именно в этих местах, на одном из крутых утесов был прикован гордый Прометей.

«Сюда еще в советский период часто приезжали научные экспедиции, изучали пещеры, древние постройки, древние городища», – сказал председатель туристического департамента Грузии Георгий Чоговадзе.

Но выйти на след таинственных сокровищ так никому до сих пор и не удалось. То ли их давно разграбили, то ли легенда подразумевает вовсе не материальные блага.

«В окрестности очень много церквей. И на каждой, помимо традиционных резных символов, множество сакральных знаков, даже тех, которые были свойственны огнепоклонникам. Это очень интересный факт, однако историки не могут найти объяснение», – подчеркнул священник отец Георгий.

Но самое главное, согласно древним преданиям, гора Хвамли спасала Грузию от иноземных захватчиков. Быть может в этом и заключается главная ценность, которая дороже любого золота.

Подписывайтесь и читайте нас в «Яндекс.Дзен»

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments