Книги Грозного и золото инков: самые знаменитые утраченные богатства

12:57 21/10/2017
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Потерянные сокровища на протяжении нескольких веков будоражат умы людей. На их поиски кладоискатели готовы потратить всю свою жизнь и все деньги. Но далеко не всегда их поиски заканчиваются успехом. 

В поисках библиотеки Ивана Грозного. Россия.

Библиотеку Ивана Грозного ищут несколько столетий. Последний раз ее видели в кремлевских подземельях. Царь Иван Грозный хранил библиотеку от чужих глаз, и доступ туда имели только проверенные слуги. Главной ценностью собрания были древнегреческие и латинские рукописные книги и манускрипты. Некоторые историки уверены, что они до сих пор спрятаны на территории Кремля, другие - что библиотеку вывезли в смутное время. 

Легендарные сокровища Чингисхана. Монголия.

Археологам также не удалось найти и золото Чингисхана. По легенде, оно зарыто в районе Аврага в Центральной Монголии. Великий хан перед своей смертью завещал похоронить его вместе со всем завоеванным золотом, а местоположение его могилы скрыть. Над захоронением слуги прогнали табун лошадей, после чего все свидетели погребения были убиты. Но ученые, как и искатели сокровищ, не теряют надежды найти золото великого полководца.

Несметные сокровища тамплиеров. Франция.

Неизвестна судьба и несметного сокровища тамплиеров. Всю свою казну рыцари вывезли в неприступный замок Тампль, недалеко от Парижа. После расправы над орденом, все их имущество было конфисковано. Но значительную часть сокровищ удалось вывезти за границу. Историки до сих пор теряются в догадках, куда они могли их спрятать.

Выкуп Атауальпы. Латинская Америка.

На другом континенте кладоискатели уже четыре с половиной века пытаются найти золото инков. Согласно легенде, жадный испанский конкистадор Франсиско Писарро захватил в плен местного правителя и потребовал самый крупный за всю историю выкуп. Подданным удалось собрать необходимое количество золота. Впрочем, 11 тысяч лам, груженных золотом, пропали в джунглях, когда инкам стало известно о казни своего вождя.

Золото Монтесумы, или Тайна «Белой горы». Мексика-США.

И вот уже пять веков ищут и золото ацтеков. Когда испанские завоеватели прибыли к берегам Мексики, местный император преподнес им щедрые дары. Но испанцы решили захватить столицу, полную богатств. В результате разразилась война, и ацтеки решили надежно спрятать сокровища от солдат. По слухам, его скрыли в тайном каньоне у Белой горы, недалеко от города Кенаб в американском штате Юта. 

Подписывайтесь и читайте нас в «Яндекс.Дзен»

comments powered by HyperComments