Потерянная Янтарная комната: где ищут императорские сокровища

12:39 21/10/2017

На этой неделе трое немецких исследователей объявили о сенсационном открытии. По их словам, сокровища российских императоров, а именно утраченная Янтарная комната, спрятаны в Германии, в заброшенной пещере под Дрезденом. Корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов разбирался, стоит ли верить заявлениям ученых.

Это одна из самых загадочных тайн прошлого века, покрытая мраком, пылью времен и янтарем - тоннами бесценных произведений искусства из солнечного камня. Мы и сейчас можем видеть, как выглядела знаменитая комната, но лишь копию. В 2003 году, к 300-летию Санкт-Петербурга, она была восстановлена в полном объеме из калининградского янтаря. Из оригинальных здесь всего два предмета - чудом уцелевший комод и флорентийская мозаика «Обоняние и осязание». Ее передали потомки одного из нацистских офицеров.

«Говорят, что один из офицеров, который имел отношение к этой семье, каким-то чудом, на санитарном поезде вывез эту забранную флорентийскую мозаику из интерьера Янтарной комнаты», - рассказал директор Царскосельской янтарной мастерской Борис Игдалов.

Быть может, и остальное в сохранности, во только знать бы, где. Тогда же версию о том, что Янтарная комната попросту сгорела в огне войны, задвинули в угол. Поиски возобновились с новой силой - ученые споры, свидетельские показания, изучения хроники.

Когда началась война, музейное собрание Екатерининского дворца решили эвакуировали в Сибирь. Комнату законсервировали и укутали от взрывной волны, а потом пришли немцы. Два года гитлеровцы планомерно вывозили все ценное, а Царское село превращали в руины. Янтарную комнату они монтировали в одном из залов Королевского замка в Кенигсберге - шесть тонн янтаря, экспозиция из зала восемь метров высотой, площадью в 100 квадратных метров. Советская разведка об этом знала, но город взяли лишь в апреле 45-го.

Немцы уходили, основательно заметая следы. Они уничтожили большую часть архивов. Исчезла без следа и Янтарная комната. Ее ищут до сих пор. И вот, 75 лет спустя, трое немецких пенсионеров, поисковиков-любителей через английские СМИ ошарашивают весь мир.

«Охотники за сокровищами говорят, что нашли самое ценное сокровище Гитлера. Оно спрятано в заминированных пещерах. Три старых поисковика 73-летний Леонард Блуме, 67-летний Гюнтер Экардт и 71-летний Петер Лор убеждены, что Янтарная комната русских царей находится в пещере принца - в горах Хартенштайн недалеко от Дрездена», - пишет издание Daily Mail.

Трое пожилых исследователей уверяют, что эту тайну им поведал один надежный человек. Там же находится железнодорожная станция, на которую в 1945 году прибыл поезд из Кенигсберга. Впрочем, многие ученые настроены скептично. Версий, где сейчас может находиться Янтарная комната, уже десятки. Но самая популярная из них - потерянное сокровище Царского села на дне Балтийского моря, в трюме фашистского ледокольного судна «Кастор». Его затопили в феврале 45-го недалеко от города Пиллау, ныне Балтийска. 

Подписывайтесь и читайте нас в «Яндекс.Дзен»

comments powered by HyperComments