Вторая жизнь: в Москве открылся «приют» для старых книг

12:19 21/10/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Елизавета Шагалова,

Вторую жизнь литературным шедеврам дает Руслан Сабитов из Москвы. Мужчина открыл пункт приема литературы. Главное требование: издания должны быть в хорошем состоянии. Корреспондент «МИР 24» Артем Васнев навестил «приют» для старых книг.

Что можно сделать с зачитанными до дыр старыми книгами? Можно отнести их в пункт приема макулатуры. Есть еще один вариант: сдать литературу в первый в столице книжный секонд-хенд.

Драки русских поэтов

Бешеных денег не заработаешь - пять рублей за килограмм книжек. Однако люди все равно несут, говорит хозяин пункта приема Руслан Сабитов. Он знает всех дворников в районе. Они тоже в числе поставщиков литературы. После сортировки книги попадают в соседний зал - на продажу. «Предположим, вот такого формата - 30 рублей. Среднего формата - 50 рублей. Также имеются большие книги, они стоят 100 рублей», - говорит Руслан Сабитов.

Руслан раньше владел пунктом приема макулатуры. Книг сдавали много, а на переработку их отправлять было жалко. Поэтому он стал участником социального проекта - формировал библиотеки тюрем, детдомов и других учреждений. Однако проект просуществовал всего год. Тысячи книг остались.

«Для меня сейчас не столь важна прибыль, главное, чтобы книги не уходили на уничтожение. То есть в перспективе открыть какой-то социальный проект для того, чтобы формировать социальные библиотеки. Чем меньше книг будет уходить на макулатуру, тем больше их останется», - говорит владелец книжного секонд-хенда.

Пушкин и Толстой здесь стоят рядом с современными детективами Донцовой. Всего - десять тысяч книг. Среди них есть и книги подписанные авторами.

Бывает, что Руслан забирает книги прямо из дома владельцев ненужной литературы.

Еще одну интересную идею предложили столичные активисты. Они собираются открыть на территории Перовского парка специальную зону со стеллажами для книг. Посетители смогут взять почитать любую из них, а взамен оставить свою, сообщает администрация района.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

Артем Васнев
comments powered by HyperComments