Робот вместо человека: каких профессий лишатся россияне

05:44 21/10/2017
Нашествие роботов: кто останется без работы
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Профессии, связанные с обработкой информации, в скором времени могут исчезнуть. Эти функции возьмут на себя роботы, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на форуме «Открытые инновации» в Москве, передает «Русская служба BBC».

В зоне риска также находятся водители, поскольку, по словам директора Института информационных технологий Кена Кеннеди профессора Моше Варди, неминуемо появление беспилотных автомобилей. Так, к примеру, Toyota недавно заявила о своем намерении выпустить умный концепт-кар для инвалидов.

Искусственный интеллект: выгодный бизнес
Моряки и работники складов также лишатся своих должностей, поскольку их деятельность планируется полностью автоматизировать. Представителям «бумажных» профессий тоже радоваться не приходится. Юристы и бухгалтеры, как отмечает профессор Российской академии наук Константин Воронцов, скоро канут в лету.

Роботы смогут диагностировать заболевания, планировать продажи и даже общаться с клиентами. Однако «вымирание» этих профессий в России произойдет не скоро, поскольку современные бизнесмены неохотно вкладываются в полную автоматизацию. К слову, споры об искусственном интеллекте продолжаются уже более 50 лет.

При этом специалисты по подбору персонала отмечают, что уровень зарплат для профессий из «зоны риска» падает. А вот устойчивым спросом пользуются инженеры-технологи, наладчики станков с программным управлением, сварщики, токари, инженеры в области безопасных тепловых установок, врачи, медсестры и, как ни странно, пока еще бухгалтеры, находящиеся в зоне риска.

Подписывайтесь и читайте нас в Дзене.