Лукашенко заметил гору мусора у Минска из космоса

20:58 20/10/2017
Лукашенко заметил гору мусора у Минска из космоса

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал разработать долгосрочную программу по рекультивации и закрытию мусорных полигонов, а также развитию новых подходов по обращению с мусором, сообщает БЕЛТА.

«Наиболее остро эта проблема стоит для нашей столицы. На полигоне «Северный» за период его эксплуатации с 1981 года захоронено 25 млн тонн отходов, что более чем в семь раз превышает проектные нагрузки. И гора отходов уже видна при подъезде к городу за десятки километров и из космоса очень хорошо видна», - подчеркнул он.

По словам Лукашенко, в Беларуси не так свободной земли, чтобы строить там полигоны и складировать мусор. Вместо этого, уверен белорусский лидер, отходы следует либо сжигать, чтобы получать электроэнергию, либо перерабатывать.

Он рассказал, что каждый год в республике возникают 4 млн тонн твердых коммунальных отходов, из них в прошлом году на захоронение отправлены 84%, остальное переработано. И хотя на фоне соседних стран это показатели выглядят хорошо, сравнимо с Испанией, Португалией, Финляндией, ситуация далеко не такая радужная. Так, девять из десяти мусорных полигонов построены еще во времена СССР, и их мощности уже практически исчерпаны, а эксплуатация не обеспечивает безопасного содержания.

«Мы знаем, что это за полигоны и мини-полигоны. Летая над страной, я это очень хорошо вижу. Новому министру природных ресурсов поставлена железная задача разобраться с теми, кто отвечает за эти полигоны, и особенно с теми, кто эти полигоны создает где попало. То есть замусоривают леса, дороги, придорожные полосы и т.д. Вы знаете, о чем идет речь. Действуйте», - указал он.

Подписывайтесь и читайте нас в Дзене.