Спокойствие, только спокойствие: как выжить в чрезвычайных ситуациях

20:19 20/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

В Калифорнии прошли учения на случай землетрясения. Как выжить во время стихийного бедствия? На этот вопрос в интервью телеканалу «МИР 24» ответил инструктор по выживанию Бек Ибрагимбеков.

- В Калифорнии площадки были разные – школы, офисы, даже музей естественной истории. Сигнал тревоги, и люди ложатся на пол, закрывают голову. Такие учения полезны?

Бек Ибрагимбеков: В любом случае это лучше, чем вообще не проводить учения. Это дисциплинирует население, оно понимает, как действовать в экстренных ситуациях. В России есть сейсмоопасные регионы – Сахалин, Дальний Восток, Камчатка. Польза есть, конечно.

- В Советском Союзе была гражданская оборона, проводились учения. Мы этот опыт стали забывать. А у американцев даже есть инструкции на случай падения астероида…

Бек Ибрагимбеков: Такие методики есть и во Франции, в Японии. Это правильно. Нам тоже нужно это вводить. Потому что самое страшное, что может быть – это паника, и вообще дезорганизованность. В детских образовательных учреждениях нужно учить, что нужно делать, если случилась беда.

- Как себя вести в экстремальной ситуации? Началось землетрясение…

Бек Ибрагимбеков: Самое главное – сохранять самообладание, не поддаваться панике. Нужно покинуть помещение. И надо всегда помнить, где в здании пути эвакуации. Это нужно и в случае пожара, который часто сопутствует землетрясению.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.
 
Подписывайтесь и читайте нас в Дзене.

comments powered by HyperComments