Суд решил: министра обороны Молдовы может назначать премьер

19:59 20/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

Не только президент, но также премьер-министр сможет назначить нового министра обороны Молдовы. Ранее считалось, что это - прерогатива главы государства, передает телеканал «МИР 24».

Свежая интерпретация Конституции была представлена в пятницу на заседании Конституционного суда. Дело в том, что должность руководителя оборонного ведомства остается вакантной уже почти год. Президент Игорь Додон отказывается утвердить кандидатуру, предложенную правительством. Судьи посчитали, что и такая ситуация оговаривается в 91-й статье Основного закона. Именно она поясняет, что нужно делать, если президент временно не может исполнять свои обязанности.

«В соответчики со статьей 91 Конституции в порядке осуществления временного исполнения обязанностей председатель парламента или премьер издаст декрет о назначении министра обороны и примет его присягу», - пояснил председатель Конституционного суда Молдовы Вячеслав Запорожан.

Запрос в Конституционный суд поступил от правительства республики после того, как премьер-министр дважды выдвигал кандидатуру Еуджена Стурзы на пост министра обороны. В обоих случаях президент отказал ему в поддержке.

Подписывайтесь и читайте нас в Дзене

comments powered by HyperComments