Лукашенко пообещал незначительный рост тарифов ЖКХ

18:48 20/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Гончаров Даниил

Тарифы на услуги ЖКХ в Беларуси в следующем году вырастут на пять долларов и только один раз, заявил в пятницу Александр Лукашенко на семинаре по реформированию жилищно-коммунальной сферы, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Алексеенко.

Понятные тарифы, капремонт домов, содержание подъездов, замена лифтов, качество воды. Треть опрошенных белорусов недовольны работой ЖКХ. Они не понимают, за что платят. Президент требует от правительства объяснить населению, сколько на самом деле стоят вода, тепло, электричество.

«С 1 января задача правительства, госконтроля, губернаторов - определить все услуги, которые мы оказываем населению, и доложить мне эту стоимость окончательно», - поручил Александр Лукашенко.

Как сделать перепланировку

Президент предлагает часть услуг оплачивать населению. Например, ремонт подъезда, покраску фасада дома, благоустройство двора. Остальные - службам ЖКХ. Ведь практически все жилье в стране частное. При этом Лукашенко пообещал только раз в год и незначительно повышать тарифы.

«Ставлю задачу для всех: с 2018 года проводим разовое повышение тарифов на пять долларов, и в дальнейшем никакого их роста. Тарифы должны быть подъемные для народа. Не надо будоражить население разговорами о 100%-м возмещении стоимости услуг буквально с завтрашнего дня. Это вопрос политический. Спешка недопустима», - подчеркнул президент.

Медленными реформами в ЖКХ президент недоволен. Есть претензии к качеству и срокам капремонта. Из трех миллионов квадратных метров жилья получается отремонтировать два. Большие затраты на тепло и водоснабжение. Неэффективно работают товарищества собственников. Управляющие компании берут тарифы с потолка.

«Жильцы дома, якобы собравшись вместе, создали некое товарищество и назначили начальников. Потом люди отказываются от товариществ и говорят, что за их не голосовали. Мало того, что шкуру дерут с жильцов, с товариществ, чтобы безбедно существовать, так еще и слушать не хотят тех, кто платит деньги», - отметил Лукашенко.

Требование президента - структура жилищно-коммунального хозяйства должна быть управляемой. В результате реформ потребитель не должен пострадать. Новых разработок для сокращения расходов на ЖКХ Александр Лукашенко ждет и от ученых.

Подписывайтесь и читайте нас в Дзене.

comments powered by HyperComments