В Минске издали сборники о сожженных в годы ВОВ деревнях

17:50 20/10/2017

В Минске вышли сборники о деревнях Беларуси и России, сожженных в годы Великой отечественной войны, сообщает телеканал «МИР 24».

На этих страницах опубликованы более 200 документов из Национального архива РБ. Докладные записки, справки, приказы, страницы из дневников, отчеты воинских частей, акты обследования. Все это было подшито в уголовные дела иностранных пленных, оставшихся в Беларуси после войны.

Идея сборника принадлежит российско-белорусской ассоциации историков «Союзная инициатива памяти и согласия» и Национальной академии наук Беларуси.

«Там представлены документы СССР, показания свидетелей, жертв трагедии, сожженных деревень жителей. Это чрезвычайная государственная комиссия в местных органах власти, и вторая часть сборника это показания военных преступников. Это вообще первая публикация по данной теме в России. У них никогда не было. Но, к сожалению, на сегодняшний день нет ни одного научного исследования по данной проблеме ни у нас, ни в России», - рассказал ведущий научный сотрудник Национального архива Беларуси Вячеслав Селеменев.

Значительная часть данных публикуется впервые.

comments powered by HyperComments