Путин: МОК находится под внешним давлением

15:22 20/10/2017

На заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» президент России заявил, что недопуск сборной страны к Олимпийским играм в Южной Корее нанесет урон всему Олимпийскому движению. Теоретически такого варианта исключать нельзя, более того, по словам Путина, работа над дисквалификацией сборной России ведется очень активно, передает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Неопределенность с допуском российских спортсменов к Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане - попытка унизить Россию. Именно такого мнения придерживается президент страны Владимир Путин.

«Олимпийский комитет находится под сильным давлением. У нас нет никаких претензий к МОК. Там очень порядочные люди, деловые. Но они зависят от рекламодателей, от телевизионных каналов, спонсоров и т.д. Этим спонсорам подаются однозначные сигналы из определенных американских инстанций. Мы знаем об этом. Есть два варианта: либо заставить Россию выступать под нейтральным флагом, либо вообще не допустить до Олимпийских игр. И то, и другое - унижение страны», - заявил Путин.

Пока сборная России - в числе участников предстоящей Олимпиады. К поездке в Южную Корею готовятся более полутысячи спортсменов. Но все надежды на участие в Играх могут рухнуть уже в ближайшее время. Судьбу российских спортсменов решают две комиссии - одна расследует возможное применение допинга, другая - якобы вмешательство государства в антидопинговую систему страны. Ожидается, что окончательное решение по этому вопросу объявят в ноябре, однако, вероятно, что некоторые российские атлеты узнают свою судьбу прямо перед Олимпиадой.

Вся эта история началась с печально известного доклада Ричарда Макларена, в котором не было представлено ни единого доказательства вины российских атлетов. Но процесс был запущен. Первыми будут рассмотрены дела шести российских лыжников. Напомним, ранее Спортивный арбитражный суд уже доказал, что в докладе Макларена не было достаточно улик для обвинений Александра Легкова и Евгения Белова.

Спортивная Россия уже столкнулась с карательными санкциями. Прошедшим летом на чемпионате мира по легкой атлетике до соревнований были допущены всего 19 спортсменов, и все они выступали под нейтральным флагом.

В Лондоне российские легкоатлеты не имели права носить одежду с государственной символикой, гимн России также был под запретом. Доходило даже до совершенно абсурдных табу - нельзя было красить волосы и ногти в цвета государственного флага, а татуировки с указанием национальной принадлежности также попали в запрещенный список.

До сих пор не решена судьба и российских паралимпийцев. Они пока также не получили официального разрешения ехать на Игры под российским флагом.

Подписывайтесь и читайте нас в Дзене

comments powered by HyperComments