Пять причин успеть в Кахетию на праздник сбора винограда

15:03 20/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

Сбор винограда для жителей Кахетии – особая пора. Все от мала до велика работают не покладая рук. Корреспондент телеканала «МИР» Михаил Робакидзе считает, что есть как минимум пять причин побывать в Кахетии в эти дни.

Первая причина – возможность насладиться грузинскими песнями. Местные жители всегда рады гостям, которые приезжают познакомиться с грузинскими традициями и принять участие в празднике. Труд на плантациях для всех в удовольствие, и дело, по традиции, спорится с песней.

Главное при этом – не поддаться соблазну, ведь над плантацией витает ни с чем не сравнимый аромат винограда, а каждая ягодка здесь на счету. Зато после рабочего дня – пир на весь мир. За это и любят Ртвели. 

Чудесный гость из Шампаня

«Ртвели – это жизнь, ртвели – это солнце, а Кахетия – это любовь. А где любовь, там вино, там друзья, там застолье», – говорит детский врач Лали Хорбаладзе.

Еще одна причина – шанс встретить здесь свою любовь. Социолог из Лихтенштейна Феликс Ношер приехал в Грузию в разгар перестройки. Говорит, что за экскурсию по Кахетии готов был отдать сердце. И, правда, не поскупился на такой щедрый подарок. Взамен получил не меньше – настоящий второй дом и любимую супругу.

«Кетеван была моим экскурсоводом. И я полюбил с первого взгляда Грузию, Кахетию и Кетеван. Я очень счастлив», – признается Феликс.

А как же не посетить исторические места. Фамильное имение князя Давида Сараджишвили – настоящая жемчужина Кахетии. Усадьба прославленного мецената и винодела уже который век притягивает толпы туристов. Здесь жили Осип Мандельштам и Тициан Табидзе. Творческая интеллигенция продолжает стекаться к старинному имению за вдохновением. 

«Это место располагает к прекрасному настроению, ведь здесь такая красота – отсюда открывается прекрасный вид на Алазанскую долину. Здесь не чувствуешь возраста. Хочется парить над землей», – делится вдохновением историк Ламара Самадашвили.

И, разумеется, необходимо попробовать вино и чурчхелу. Вино хранят в старинных погребах, в глиняной посуде – квэври. В некоторых емкостях его до двухсот литров! 

«Вино не любит, когда его беспокоят. Поэтому квэври мы никогда не открываем лишний раз. Тогда вино может храниться десятилетиями и сохраняет все вкусовые качества», – объясняет технолог Мераб Ивардава. 

А перед чурчхелой устоять невозможно. Грузинская сласть из натурального сока с орехами, нанизанными на ниточку, – восхитительное лакомство, которое нельзя не попробовать, когда вы гостите в Кахетии. 

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments