Приглашение призрака: в белорусском замке туристов ждет Черная дама

14:32 20/10/2017
ФОТО : «Мир24» / Петр Королев

Несвиж - один из красивейших замков Беларуси. И один из самых таинственных. Уже несколько веков воображение посетителей и исследователей будоражит легенда о Черной панне. В мистической истории разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Срибненко.

Во время Великой Отечественной войны здесь располагался немецкий госпиталь. Немцы в легенду верили и призрака боялись. На дверях до сих пор сохранились следы от пуль - возможно, они предназначались Черной даме. 

Кто она, историки спорят до сих пор. Говорят, литовская красавица Барбара Радзивилл, хотя в этом замке при жизни она ни разу не была. 

Современники называли роман Барабары и короля Сигизмунда Августа «любовью века». Но длилась она недолго: Барбару отравила свекровь. По легенде, король не смог смириться с потерей и в Несвиже вызвал душу любимой при помощи алхимиков. 

«Когда Барбара появлялась, король обо всем забывал, бросался навстречу. Со страшным криком она пропадала. Считается, что она не может вернуться в мир мертвых. Но и в мире живых ей места нет», - рассказывает Владимир Короленок, научный сотрудник музея-заповедника «Несвиж». 

Поговаривают, что душа Барбары скитается в бесконечных зеркальных коридорах замка. И до сих пор ждет любимого, напоминая людям о себе.

«У смотрительниц периодически пропадают ключи. Однажды несколько дней подряд срабатывала ночью сигнализация. Но оказалось, это были ласточки. Так что на Черную панну зря грешили. Ну, а саму панну уже давно никто не видел», - говорит Короленок.

Оно и к лучшему, считают местные. Считается, что появление призрака - предвестие опасности. По слухам, последний раз ее видели 15 лет назад, перед пожаром, который едва не уничтожил имение. 

Призрак Черной дамы стал символом замка. В сувенирной лавке можно купить шоколад с изображением Барбары Радзивилл. Он тоже черный. И горький, как ее судьба. 

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments