«Валдайская речь» Путина: главные тезисы

14:32 20/10/2017

Заявления Владимира Путина, которые он сделал на закрытии дискуссионого клуба «Валдай», сегодня активно обсуждает вся мировая пресса. Корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев - о том, как президент России оценивает ситуацию в Сирии и что думает об отношениях с Америкой и Трампом. 

Третий день дискуссий. Обсудили все, что только можно, - экономику, конфликты. Десятки человек выступали, тысячи слушали. Но никто не знал, что думает Владимир Путин. А он пришел и поделился оптимизмом.

«Вместо того, чтобы сообща бороться с терроризмом, нанести реальный удар, некоторые наши коллеги делают все, чтобы хаос в регионе стал перманентным», сказал президент РФ Владимир Путин.

На одной сцене с Путиным десятки иностранных экспертов, бизнесмены и политики. И не осталось вопросов, на которые Он бы не ответил. Но львиная доля - про американцев и отношения с ними. И кто как не бывший президент Афганистана знает о бывших все. Особенно о бывших секретарях Госдепа.

«Я должен сказать, я не люблю об этом упоминать, но должен об этом сказать – это не демократия Джона Керри, это наша демократия. Он не должен приезжать и считать голоса, или определять количество голосующих в регионе», - отметил экс-президент Афганистана Хамид Карзай.

«Джон считать-то не умеет. Он месяца по два-три считает. Так результата никакого нет», - пошутил в ответ российский лидер.

Оказалось, Путин может утратить доверие не только к своим - мэрам, генералам и губернаторам. Но и целым государствам. Когда Вашингтон заявляет одно, думает другое, а делает третье. 

«Мы построили реактор, договорились вместе с американцами, как уничтожать. Нет, они в одностороннем порядке даже не сказали нам об этом. Они на партнерском уровне даже не предупредили, что нарушают этот договор в одностороннем порядке», - указал Путин.

Модератор Федор Лукьянов, как мог, просил политологов быть лаконичней. Но дискуссия затянулась на целых 3,5 часа. Поговорили про немцев, американцев, французов, Северную Корею. И на самый главный вопрос не хватило сил.

«Не задаем вам вопрос, который раньше часто задавался. Вы понимаете, да? Насчет выборов там, не собираетесь ли вы?»

Путин: Нам пора заканчивать уже.

«Мне кажется, вам надо очень хорошо подумать. Миру вы нужны», - заключил модератор форума, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», политолог Федор Лукьянов.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments