Как строилась Астана: история новой столицы Казахстана

14:25 20/10/2017
ФОТО : «Мир24» / Байдаулетов Арман

В истории независимого Казахстана – важная дата. 20 лет назад президент страны подписал Указ о переносе столицы республики. В Содружестве начал строиться новый политический центр – Астана. Корреспондент «МИР 24» Виталий Попов вспомнил подробности.

Указ президента о переносе столицы в будущую Астану, тогда еще Акмолу, дал официальный старт колоссальной работе по созданию нового центра страны. А началось все с этих слов.

«Выношу на ваше рассмотрение очень важный для жизни республики, особенно на перспективу, вопрос о переносе столицы нашей страны», – заявил Нурсултан Назарбаев.

Тогда заявление Назарбаева шокировало многих. Госаппарату страны предлагали переселиться из солнечной Алматы за тысячу километров в провинциальную Акмолу, с ее резко континентальным климатом. Вопрос поставили на голосование. Пройдет 23 года, и президент так вспомнит тот день.

«Парламент еле-еле проголосовал, сказал, ладно, давайте проголосуем, у него сегодня день рождения, это произойдет через 40 лет, нас в это время не будет. Через три года все гармошкой, в поезде, как на целину поехали. И тепленькими их встречали здесь с поезда», – отметил Назарбаев.

Астану строили быстро и с размахом. Новая столица – новое лицо страны. 

«В международном конкурсе, который объявил президент страны, участвовало более 40 архитекторов. Были приглашены архитекторы из США, Китая, России, Германии, Японии», – рассказал экскурсовод Музея Первого Президента Республики Казахстан Кайыржан Коныршин.

О бытовых удобствах в первые годы масштабной стройки чиновникам пришлось забыть. Жили в общежитиях, работали во временно переоборудованных классах и аудиториях. Тот период часто становится предметом шуток президента.

«Первый год, второй год, как суббота – все в самолет и в Алмату. Подошло 8 марта, говорю – хоть кто-нибудь если уедет в Алмату, больше не возвращайтесь. Жен там оставили, а сами приехали. Много анекдотов на этот счет. Когда выросшие дети стали жениться, с папой советуются – я хочу на такой-то жениться. - Кто она, кто ее родители? Мама где? - Мама работает в министерстве транспорта. - Как зовут? - Так-то. - Нельзя, сынок. - Почему? - Это сестра твоя…», – вспоминал Нурсултан Назарбаев.

За два десятилетия Астана стала не просто новым городом Казахстана. Это главный бренд и символ страны. Бизнесу он дал многомиллиардные заказы, молодежи – веру в то, что невозможное - возможно. 

Когда Астана еще не была столицей, там проживало 275 тысяч человек. Сегодня в городе уже более миллиона жителей. 

Подписывайтесь и читайте нас в Дзене.

comments powered by HyperComments