Откровение из памятки туристу: Госдеп заметил химоружие у боевиков в Сирии

13:54 20/10/2017
ФОТО : Mir24.tv / Сергей Зенин

Химоружие против женщин и детей! Госдеп США впервые официально признал - в Сирии террористы травят людей. Ранее в совершении военных преступлений Вашингтон обвинял президента Башара Асада. О новом повороте в межсирийском конфликте – корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Это тайное до последнего не хотели делать явным. Теперь Госдепартамент США признал: химические атаки в Сирии - дело рук террористов, связанных с запрещенной «Джебхат ан-Нусрой».

Никакая часть Сирии не защищена от насилия. Тактика ИГИЛ, Хайят Тахрир аш-Шам и других экстремистских групп включает использование террористов-смертников, похищение людей, малые и тяжелые вооружения, самодельные взрывные устройства и химическое оружие.

При этом заявление и само признание прозвучало в скромном разделе, касающемся поездок и путешествий простых американцев. Госдепартамент очередной раз объяснял, почему гражданам «не надо ходить в Африку гулять», и проговорился.

«Это первое официальное признание Госдепом не просто наличия, а именно, подчеркиваю, использования террористами «Джебхат ан-Нусры» химического оружия в этой части Сирии для совершения терактов, о чем мы многократно предупреждали и заявляли на всех уровнях», - отметил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

При упоминании о сирийском регионе - речь идет о провинции Идлиб, в городе Хан-Шейхун. Химическая атака случилась в начале апреля этого года. При бомбардировке с воздуха боеприпасами с ядовитым газом 89 человек погибли, более 500 получили тяжкие увечья. При убийстве мирных людей использовался зарин, запрещенный международной конвенцией. Тогда Белый дом официально обвинил в атаке сирийские правительственные войска, а устроивших теракт боевиков «Джебхат ан-Нусры» назвал умеренной оппозицией.

В августе новый международный скандал. На одном из складов боевиков нашли отравляющие вещества. Как заявили сирийском МИДе, эти химические боеприпасы были произведены двумя компаниями из Англии и США с говорящими названиями: первая - «Химическая защита Великобритании» и вторая - «Нелетальные технологии».

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

От того, какие страшные эти химические технологии, мир содрогнулся в 2013-м. В пригороде Дамаска от отравления неизвестным газом погибли более 1400 человек. Ужасающие видеокадры облетели все мировые каналы. Власти Сирии и воюющие с ними повстанцы перекладывают вину друг на друга.

Спустя несколько дней президент США Барак Обама с уверенностью заявил, что газ применило правительство Сирии, и сообщил о намерении нанести бомбовый удар. Мир на грани войны. К тому моменту уже три года воюющая Сирия держит на складах большие запасы химических боеприпасов. Лишь благодаря инициативе российской стороны официальный Дамаск удалось склонить к уничтожению химического оружия и полному отказу от такой стратегии ведения боевых действий. В России надеются, что Идлиб, который сейчас контролируют террористы, освободят до конца года.

comments powered by HyperComments