Универсальные солдаты спасательной службы

11:44 20/10/2017
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Пожарно-спасательная служба Московской области отмечает 10-летний юбилей. Современные спасатели – это врачи, пожарные, водители и скауты в одном лице, убедился корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Дежурные готовы выехать по звонку в любое время и в любое место — работать приходится в самых разных условиях. В этот раз потребовалось найти заблудившегося в лесу пенсионера. 

Сезон «потеряшек» закончился вместе с урожаем ягод и грибов, еще в сентябре. Но Евгений Николаевич побрел на болото за самой поздней ягодой - клюквой. В трясину не попал, но выйти обратно к машине не смог. Провел ночь в лесу и только утром позвонил диспетчеру в центр ЧС. 

Москва ураганная

Спасатели прибыли во всеоружии, их «Газель» - настоящий арсенал на колесах. 
Здесь найдется все - от аптечки до альпинистского снаряжения, включая бензопилу, гидравлические ножницы, домкраты. Но в этот раз «тяжелая артиллерия» не понадобилась. 

Сигнальные ракеты пенсионер не увидел, тогда включили сирену. Мужчина услышал ее, но не понял, с какой стороны доносится звук. Тогда пришлось просто идти наугад. Сначала ориентировались на описание местности по телефону, потом шли уже на голос.

Ремесло спасателя дается только тем, у кого стальные и мускулы, и нервы. Сегодня они на поисках в лесу, в другую смену - на месте тяжелого ДТП, в третью - в пекле горящего здания. За 10 лет, что существует областная пожарно-спасательная служба, на счету ее подразделений сотни тысяч спасенных жизней. Каждое подразделение берет под опеку весьма большую территорию. 

«В зону ответственности поисково-спасательного отряда №32 входит 187 населенных пунктов, территория большая, порядка 200 тысяч гектаров», - рассказывает Вадим Рубцов, начальник поисково-спасательного отряда Шатурского территориального управления.

Теперь до весны в лесу вряд ли придется кого-то искать. Зато с первым льдом на озера потянутся рыбаки. Вызволять этих экстремалов из ледяной воды - тоже задача спасателей. 

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments