Минтранс Армении предложил запретить праворульные автомобили

10:59 20/10/2017
ФОТО : «Мир24» / Алексей Бельский,

Автомобили с правым рулем хотят запретить в Армении - по мнению авторов идеи, это должно сократить количество аварий на дорогах. Многие водители недовольны инициативой и готовы протестовать, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

Таких машин в стране примерно треть - около 70 тысяч. Точная цифра неизвестна: расположение руля не фиксируют ни на таможне, ни при регистрации в дорожной полиции. Теперь все праворульные авто могут оказаться вне закона: Министерство транспорта предлагает их запретить. 

Водители – против. Они говорят, что в стране нет заводов, где могут переставлять руль с правой стороны на левую. Кроме того, есть модели автомобилей, в которых вообще невозможно изменить расположение руля.

«Преимущество праворульных автомобилей в том, что при парковке и выходе из машины водитель в большей безопасности. Трудности же возникают при обгоне в узких местах. Но для этого машину можно оборудовать камерой, а не менять руль», - считает владелец праворульного автомобиля Сергей Саргсян. 

В Министерстве транспорта иная позиция. Говорят, водители машин с правым рулем чаще других становятся виновниками ДТП. Правда, официальная статистика это не подтверждает. А в ведомстве подчеркивают: инициатива пока в стадии обсуждения, учитываются предложения всех заинтересованных сторон с точки зрения безопасности дорожного движения.

Тем не менее, владельцы праворульных автомобилей приготовились к обороне. Если закон о запрете примут, они намерены потребовать компенсации стоимости своих машин. 

Кстати, соседняя Грузия проблему праворульных машин решила, введя изменения в налоговом кодексе и увеличив стоимость растаможки.

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments