Три года без европейских продуктов: итоги санкций

15:04 20/10/2017
ФОТО : https://mir24.tv/ / Екатерина Дегтерева

Россия ввела ограничения в августе 2014 года в ответ на зарубежные санкции. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, морепродукты, овощи, фрукты и молочная продукция из США, Канады, стран Евросоюза и ряда других зарубежных государств.

В результате на фоне общего экономического спада сельское хозяйство и производство продуктов питания росло на 4% в год. Доля российской продукции на прилавках за три года выросла на 20%. До введения запрета ее доля не превышала 60%.

Показательный пример – сыры. Сегодня 7 из 10 сыров на российском рынке – отечественные. Еще четверть – импорт из стран Евразийского союза. Здесь освоили производство даже редких сортов. А в 2014 году каждый второй сыр был импортным.

По некоторым продуктам и вовсе удалось избавиться от импорта. Так, почти вся колбаса, мука, крупы в магазинах – российского производства. Однако выросли и цены. Накопленная продовольственная инфляция за эти годы достигла 34%. Это на 10% выше, чем рост стоимости услуг.

Впрочем, ряд экспертов объясняет подорожание продуктов как раз импортозависимостью и ростом курса доллара. Если сравнивать чеки из магазина 2014 года и 2017, то сильно подорожали импортные товары и овощи. Оливковое масло – в два раза, импортные сыры – в 2,5 раза, а отечественные сыры – на 50%, огурцы и помидоры - тоже на 50%, молоко прибавило в цене 15-20%, практически не изменились цены на хлеб и выпечку.

Подписывайтесь и читайте нас в Дзене.

comments powered by HyperComments