Госдеп США признал использование террористами в Сирии химоружия

09:35 20/10/2017
ФОТО : «Мир24» / Автор не известен

Госдеп США впервые признал, что террористы используют химическое оружие в Сирии, передает РИА «Новости».

Речь идет о провинции Идлиб, где действует террористическая группировка «Хайят Тахрир аш-Шам», связанная с «Джебхат ан-Нусрой». В заявлении Государственного департамента США говорится, что данная группировка использует «стрелковое и тяжелое вооружение, самодельные взрывные устройства и химическое оружие». 

«Это первое официальное признание Госдепом не просто наличия, а именно, подчеркиваю, использования террористами «Джебхат ан-Нусры» химического оружия в этой части Сирии для совершения терактов, о чем мы многократно предупреждали и заявляли на всех уровнях», - подчеркнул официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Он отметил, что на сегодняшний день в провинции Идлиб известен только один случай использования химического оружия - в Хан-Шейхуне. «МИР 24» напоминает, что расследование инцидента в Хан-Шейхуне, проведенное властями Сирии, показало, что газовая атака была сфабрикована террористическими группировками с целью обвинить правительственные войска в использовании химоружия против мирного населения.

«Однако США упрямо обвиняли… правительственные войска. А устроивших тот теракт боевиков, как разобрался американский Госдеп, из «Джебхат-ан-Нусры», они называли умеренной оппозицией», - сказал Конашенков.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

В заявлении Минобороны РФ подчеркивается, что, «исходя из официального заявления Госдепа США, все встало на свои места: в Идлибе действует связанная с «аль-Каидой» террористическая группировка «Джебхат-ан-Нусра», которая не просто имеет, а применяет химическое оружие против мирного населения». В таком случае остается непонятным, для чего Вашингтону понадобилась атака крылатыми ракетами сирийской авиабазы Шайрат, откуда якобы наносился удар химическими боеприпасами - «можно ведь было сжечь десятки миллионов долларов и с пользой для дела – нанеся удары по террористам «Джебхат-ан-Нусры», - добавил представить Минобороны.

Также он подчеркнул, что авиация ВКС РФ не наносит ударов по населенным пунктам.

«Что касается также упоминаемой в тексте заявления якобы бомбардировки российской авиацией города Идлиб, то здесь Госдепартамент, мягко говоря, заблуждается... Действующая в Сирии российская авиация не наносит ударов по населенным пунктам, в отличие от США и коалиции», - сказал Конашенков.

comments powered by HyperComments