Последний автомобильный завод закрылся в Австралии

08:03 20/10/2017
Последний автомобильный завод закрылся в Австралии
ФОТО : Викимедиа / OSX

Автомобильный концерн Holden в пятницу закрыл свой завод Аделаиде. В результате более 900 человек остались без работы. Кроме того, тем самым завершилась история австралийского автопрома, передает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Как сообщается, последним автомобилем, сошедшим с конвейера, стал красный седан Commodore V8.

Ранее в Австралии собирали автомобили три автоконцерна: японская Toyota, американский Ford и местные Holden. Однако все они решили свернуть производство. В конце 2016 года Зеленый континент покинул Ford, 3 октября - Toyota, и последним это сделал в пятницу Holden.

Данное решение было принято в связи с удорожанием производства, высоким обменным курсом австралийского доллара, фрагментарного рынка и серьезную конкуренцию.

Последние десятилетия австралийский автопром существовал во многом благодаря поддержке государства, сумма которой в период с 1997-го по 2015 год составила около 35 млрд долларов. Два года назад федеральное правительство решило прекратить дотировать отрасль после 2017 года.

«Производители автомашин однозначно заявляли нам, что закрывают заводы не из-за недостаточного объема государственных субсидий, а из-за того, что австралийцы прекращают покупать седаны, сделанные в Австралии», - отметил премьер Австралии Малкольм Тернбулл.

По его словам, невозможно относиться к закрытию завода без эмоций, тем не менее хорошей новостью является тот факт, что в стране наблюдается общий рост уровня занятости.

Напомним, Ford открыл первый завод в Австралии в 1925 году, Toyota - в 1963 году, а Holden начал работать в 1856 году. Тогда  небольшая компания производила в Южной Австралии седла. 

comments powered by HyperComments