Премьер Польши: «Северный поток-2» угрожает энергобезопасности Европы

06:54 20/10/2017
Премьер Польши: «Северный поток-2» угрожает энергобезопасности Европы
ФОТО : Викимедиа / Kancelaria Premiera

Глава правительства Польши Беата Шидло заявила, что строительство газопровода «Северный поток-2» является угрозой для энергетической безопасности Европы, информирует РИА «Новости».

«Продолжение этой инвестиции угрожает не только энергетической независимости всей Центральной и Восточной Европы, но и подрывает энергетическую безопасность всего региона», - отметила Шидло, находясь в Брюсселе, где в настоящее время проходит саммит Евросоюза.

По словам премьера, важность поднятой ею темы поддержали не только другие главы правительств, но и председатель Европейского совета Дональд Туск.

Долгая дорога к Солнцу

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».

Против реализации проекта активно выступает Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, имеющие амбициозные планы по экспорту в Европу своего СПГ.

Ранее глава российского правительства Дмитрий Медведев заметил, что США с помощью санкций намерены похоронить «Северный поток-2». В свою очередь в «Газпроме» заявили, что ограничения не помешают реализовать проект.

comments powered by HyperComments