Новый административный регламент ГИБДД вступил в силу

06:18 20/10/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

В России вступил в силу новый административный регламент ГИБДД. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ накладывает ряд ограничений на деятельность сотрудников Госавтоинспекции. Теперь они не смогут отбирать права сразу на месте нарушения правил дорожного движения. Нарушители должны самостоятельно сдать водительское удостоверение в подразделения ГИБДД в течение трех дней.

Сотрудники ГИБДД также не смогут устраивать «засады». Согласно новым правилам, патрульная машина должна быть хорошо видна участникам дорожного движения. В то же время, сотрудники ДПС теперь могут останавливать автомобили вне стационарных постов. Гаишник при остановке автомобиля обязан будет представиться и объяснить причину остановки.

Новый регламент ГИБДД

Регламент обязывает сотрудники дорожной полиции быть вежливыми в общении с водителями. Они должны воздерживаться от высказываний, которые могут быть истолкованы как дискриминация по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений.

Согласно документу , работники ГИБДД должны отвезти задержанного за якобы пьяную езду водителя из лаборатории обратно к машине, если медосвидетельствование показало, что он трезв. Съемка дорожных полицейских отныне разрешена.

Регламент отменяет выдачу справок после дорожно-транспортного происшествия. Теперь водители будут получать только копии протоколов или постановлений об административном правонарушении, которые содержат всю необходимую информацию для предъявления в страховые компании.

Регламент также закрепил порядок оформления Европротокола.

comments powered by HyperComments