«Пьяный мальчик»​​​​​​​ был трезв

11:52 20/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Почему потребовалось полгода, чтобы установить, что мальчик, погибший в Балашихе, был трезв?  Ситуацию прояснила доцент кафедры судебной медицины Первого московского медицинского университета имени Сеченова Марина Шилова.

- Судмедэкспертиза установила, что погибший под колесами автомобиля шестилетним мальчик Алеша Шимко пьян не был. Тогда как в крови мог оказаться алкоголь?

Марина Шилова: Я не могу утверждать, откуда этанол попал в кровь погибшего ребенка. Здесь может быть халатность, ошибка и недоразумение, которое называют человеческим фактором. Это приоритет следствия, оно выясняет обстоятельства той или иной ошибки.

- В подобных случаях всегда проводят химический анализ крови?

Марина Шилова: Забор биологических объектов для судебно-химического исследования закреплен федеральным законом о производстве судебно-экспертных исследований. Он проводится в обязательном порядке в 100% вскрытий, в том числе и детей, даже новорожденных.

- Какова методика этой процедуры?

Марина Шилова: Чаще всего в ходе вскрытия забирается кровь либо другие биологические жидкости, мышцы или биологические ткани.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments