Как призраки: власти Тбилиси забыли о заселенных в бывший госпиталь

17:51 19/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова,

В Тбилиси заброшенный госпиталь стал пристанищем призраков, которые уже не первый год мешают спокойствию горожан и пугают туристов. Во всяком случае, так говорят местные жители. Что происходит на самом деле, выяснял корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Серый и неказистый корпус стоит в одном из центральных районов города рядом с новостройками. Многоэтажка, в которой проживает около 400 человек, уже несколько лет обесточена, природный газ не подается, мусор не вывозится. От здания открестились все городские службы. 

«В этом ужасном месте я с семьей уже четвертый год. Мы потеряли крышу над головой весной 2012 года. Оползень полностью разрушил дом, тогда нас временно сюда вселили. И знаете, жить здесь страшно», – жалуется жительница заброшенного госпиталя Нана Хидибегашвили.

Многоэтажный лечебный комплекс военного госпиталя торжественно открыли в начале 1990-х. А когда лечебное учреждение перевели в Гори, это место превратилось в зону отчуждения. 

Жильцы говорят: корпус с самого начала был словно проклят. На стройке погибли несколько рабочих, опрокинулся подъемный кран. Ну а теперь ни с того ни с сего происходят возгорания даже в необитаемых помещениях.

От Амстердама до Беляева

«Я начала тушить огонь, споткнулась и упала. Все как в кино, только смешного мало. Перелом сразу в трех местах. А этот корпус я хорошо знаю, я тут работала медсестрой. Всегда чувствовала отрицательную энергию», – рассказывает пенсионерка Нана Какабадзе. 

Говорят, что тут до начала прошлого века было старое кладбище, где хоронили беспризорных. Потом началась застройка квартала. С тех пор все несчастья сторожилы объясняют тем, что души захороненных здесь никак не найдут покоя. Не удивительно, что живые обитатели заброшенного госпиталя с нетерпением ждут, когда их переселят из проклятого места, где они когда-то оказались «на время».

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments