Это не солидно: Путин о неисполнении США обязательств по химоружию

17:46 19/10/2017

США, не исполняя свои обязательства по уничтожению оружию массового поражения, ведут себя не солидно, заявил президент России Владимир Путин.

Российский лидер напомнил, что Россия выполнила все свои обязательства по утилизации плутония, а Штаты, которые стали инициатором Конвенции о запрещении химического оружия и о международной безопасности, пренебрегают ее выполнением.

В результате настоящее время Вашингтон является единственным и самым мощным обладателем этого вида оружия массового уничтожения. Сроки, в течение которых США обязались уничтожить химоружие, также сдвинулись с 2007 на 2023 год.

Мировой эксклюзив

«Для государства, провозглашающего себя чемпионом в области нераспространения и контроля за вооружениями, это несолидно», - считает Путин.

Президент России указал, что его страна завершила процесс уничтожения химоружия 27 сентября 2017 года, посетовав, что ведущие мировые СМИ проигнорировали это событие.

«В Канаде где-то там промелькнуло один раз и все, и все затихло. А ведь накопленным ранее российским, советским арсеналом химического оружия можно было неоднократно уничтожить все живое на нашей планете», - сказал Путин.

Такая же ситуация сложилась в сфере уничтожения ядерного оружия, предусмотренного соглашением об СНВ и программой ВОУ-НОУ (перевод высокообогащенного урана в низкообогащенный уран). Эти договоренности не выполнялись Штатами, при том, что Вашингтон вел непрерывный контроль за сокращением ядерного оружия в ВФ и получил доступ на все совершенно секретные объекты Российской Федерации. Путин выразил мнение, что соглашение носило фактически односторонний характер.

«На самом мощном в мире ядерном обогатительном уральском электрохимическом комбинате был даже оборудован постоянно действующий американский наблюдательный пост, а прямо в цехах этого комбината были созданы постоянные рабочие места, куда американские специалисты каждый день ходили на работу, а в их помещениях, как водится в таком случае, на совершенно секретных российских объектах стояли американские флаги», - рассказал глава государства.

Скандал в НАТО

Штаты, в свою очередь, ограничились гораздо более скромными сокращениями своего ядерного арсенала, причем сугубо в порядке доброй воли. Российских специалистов на американские объекты пускали только по приглашению и на условиях, определенных самой американской стороной. Результаты такое политики разочаровывали Путина

«С российской стороны была продемонстрирована абсолютно беспрецедентная открытость и доверие. Что мы от этого получили, тоже хорошо известно - полное игнорирование наших национальных интересов, поддержка сепаратизма на Кавказе, действия в обход Совета Безопасности ООН силового характера, скажем, бомбардировки Югославии и Белграда, ввод войск в Ирак и так далее. Понятно - посмотрели, в каком состоянии ядерный комплекс, вооруженные силы, экономика, международное право уже оказалось ненужным», - отметил президент.

По мнению Путина, критическая масса проблем в сфере глобальной безопасности нарастает именно в связи с нежеланием США выполнять свои обязательства.

comments powered by HyperComments