Путин о ситуации в Каталонии: Европе раньше надо было думать

17:22 19/10/2017

Все происходящее в Испании из-за референдума в Каталонии - внутреннее дело Испании, и руководствоваться в этом вопросе надо демократическими принципами – так президент России Владимир Путин в ходе заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» прокомментировал итоги недавнего референдума в автономной области Испании.

При этом Путин дал понять, что считает голосование и его результаты отчасти закономерным явлением, поскольку Европа сама не раз поддерживала сепаратистские настроения.

«Зачем нужно было так бездумно, исходя из политической текущей конъюнктуры и желания угодить, прямо скажу, старшему брату из Вашингтона, безоговорочно поддерживать отделение Косова, провоцируя подобные процессы в других регионах Европы, да и в мире?» - спросил Путин.

Теперь аналогичные тенденции можно наблюдать в Каталонии и Курдистане. «Раньше надо было думать об этом», - отметил российский лидер.

По мнению президента, некоторые зарубежные коллеги считают, что «есть правильные борцы за независимость и свободу, и есть сепаратисты, которые не могут отстаивать свои права даже с помощью демократических механизмов».

«Подобные двойные стандарты... таят в себе серьезную опасность для стабильного развития Европы и других континентов, для продвижения интеграционных процессов во всем мире», - предупредил Путин.

Путин и раньше называл референдум в Каталонии внутренним делом Испании. Так, 3 октября во время вручения ему верительных грамот от послов, президент отметил: «Не скрою, мы очень переживаем за Испанию, но это, конечно, внутреннее дело испанского правительства».

«МИР 24» напоминает, что 1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости. За отделение от Испании проголосовало свыше 90% участников. Официальный Мадрид итоги голосования не признал, с самого начала называя это голосование антиконституционным. Полиция пыталась помешать референдуму - избирательные участки опечатывали, арестовывали чиновников, в столкновениях пострадали сотни мирных граждан, желавших отдать свой голос.

В итоге 21 октября испанские власти собираются начать процедуру приостановки самоуправления Каталонии и введения прямого правления из Мадрида, таким образом регион может потерять свой автономный статус.

comments powered by HyperComments