Число получивших патенты в Москве мигрантов выросло

17:10 19/10/2017
Фото: Павел Казарин (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, беженцы, мигранты, трудовые мигранты, эмигранты, миграция, иммигрант, беженец
ФОТО : «Мир 24» / Павел Казарин

Москва выдала 323 тыс. патентов трудовым мигрантам за первые девять месяцев 2017 года, сообщает РБК со ссылкой на главу департамента экономической политики и развития Владимира Ефимова.

Чиновник отметил, что число патентов выросло на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в среднем в год выдается 400 тыс. разрешительных документов). При этом более половины подавших заявки на патент уже оформляли его раньше.

Больше всего (46%) патентов получили граждане Узбекистана, на втором месте с 32% - таджикистанцы. Далее идут граждане Украины (12%), Молдавии (7%) и Азербайджана (3%).  Введение безвизового режима с Евросоюзом, по словам Ефимова, никак не повлияло на миграцию из Украины.

По итогам первого полугодия рост количества патентов также составил 10%. За первые три месяца число приехавших в Москву иностранцев увеличилось на 21%.

Патенты на трудовую деятельность были введены в 2015 году. В Москве его стоимость составляет 4,2 тыс. руб. в месяц. Для получения разрешения мигрант должен сдать отпечатки пальцев, пройти медицинское обследование и сдать тест на знание русского языка, истории и законодательства России. Общая стоимость затрат на его получение составляет 11,4 тыс. руб. От получения патента освобождены граждане Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана патенты не нужны, поскольку эти страны входят в Таможенный союз. При этом, по данным правоохранительных органов, патенты оформляют лишь половина мигрантов, остальные работают нелегально.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments