Экс-губернатору Юрченко грозит четыре года тюрьмы

16:36 19/10/2017

Бывший глава Новосибирской области Василий Юрченко признан виновным в деле о превышении должностных полномочий. Об этом в процессе оглашения приговора заявила судья Центрального райсуда Новосибирска Алла Веселых. С подробностями - корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Юрченко был снят с поста с формулировкой « связи с утратой доверия» в марте 2014 года. Его обвинили в содействии в 2010 году продажи участка земли без аукциона и по заниженной цене, из-за чего бюджет области недополучил 14 млн рублей.

О предъявленном ему обвинении, как рассказал сам губернатор, он узнал в интернете, когда был в столичном аэропорту. Уже в Новосибирске его задержали. Своей вины Юрченко не признает, его защита рассчитывала на оправдательный приговор. Адвокаты утверждают, что следствию не удалось отыскать в его действиях состав преступления. Прокурор, в свою очередь, требует четыре года лишения свободы.

«Поймай меня, если сможешь»

Все время, пока длится следствие, экс-чиновник находится под подпиской о невыезде. Отметим, что еще одно дело в отношении Юрченко, касавшееся событий 2012 года, было закрыто за отсутствием состава преступления.

Рассмотрение нынешнего дела по существу началось 18 декабря 2015 года. Оно содержит больше 100 томов. За 1,5 года проведено около 120 судебных заседаний, допрошены более 50 свидетелей.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments