В Новой Зеландии к власти пришла оппозиция

14:37 19/10/2017

В Новой Зеландии сменилась власть. Лейбористской партии, которая на протяжении последних девяти лет находилась в оппозиции, доверено сформировать новое коалиционное правительство, передает ТАСС.

Как сообщается, накануне завершились межпартийные консультации, которые ведущие политические силы страны вели в течение месяца после всеобщих выборов. Новым премьер-министром страны станет глава лейбористов, 37-летняя Джасинда Ардерн.

Напомним, выборы в Новой Зеландии состоялись 23 сентября, но ни одной из партий не удалось получить абсолютного большинства из 120 мест в новом составе парламента. Лучший результат показала правившая Национальная партия Новой Зеландии – 56 кресел, лейбористам досталось 46 мест, их союзники из партии «зеленые» – восемь, партия АСТ Новой Зеландии – одно кресло. Судьба нового кабмина зависела от решения партии «Новая Зеландия прежде всего», которая «заработала» девять мест. В четверг лидер этой политической силы Уинстон Питерс объявило решении войти в коалицию с лейбористами. По его словам, избиратели проголосовали за перемены.

Чтобы сформировать коалиционное правительство, лейбористам потребуется поддержка Партии «зеленых» Новой Зеландии.

Правившая на протяжении девяти лет Национальная партия во главе с бывшим премьером Биллом Инглишем сообщила, что уходит в оппозицию.

comments powered by HyperComments