В Японии открылся прокат протезов для легкоатлетов-паралимпийцев

14:37 19/10/2017
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Спортивный протез в аренду. В Японии открыли так называемую протезную библиотеку, благодаря чему будущие паралимпийцы из небогатых семей могут рассчитывать на успешную спортивную карьеру. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Артем Бартков.

На свой 10-й день рождения этот японский мальчик Харуто Саито получил самый долгожданный подарок. Его мечта стать паралимпийцем перестала быть фантастичной. Благодаря специальной программе он может пользоваться ультрасовременными спортивными протезами и наконец получать удовольствие от бега.

«Обычно я использую другие протезы, но в них очень неудобно отталкиваться. А в таких все получается легко, и я могу бежать быстрее», – рассказывает юный спортсмен.

Харуто – не из самой богатой семьи, и позволить себе купить такие протезы родители мальчика попросту не в состоянии. Их цена достигает нескольких тысяч долларов. Но в так называемой протезной библиотеке в Токио искусственные конечности можно взять в аренду – всего за 9 долларов в сутки.

«Эти протезы очень дорогие и их трудно достать. К тому же их можно использовать только на беговой дорожке, в обычной жизни они не нужны. Так что благодаря этому месту я не должна тратить большие деньги ради нескольких часов бега», – отметила японская спортсменка Чи Ямашита.

В таких протезах выступают все паралимпийцы-легкоатлеты. А знаменитый южноафриканский бегун Оскар Писториус даже сумел добиться участия в Олимпийских Играх.

Но главное, что большинство людей, которые попробовали носить подобные протезы, утверждают, что изменили свое отношение к бегу в лучшую сторону.

Харуто Саито потерял ногу в два года. Родители предлагали ему заняться другим видом спорта, но страсть к бегу была сильней. И дорога к паралимпийским играм для Харуто начинается именно сейчас.

comments powered by HyperComments