Экс-губернатора Новосибирской области Юрченко признали виновным

14:26 19/10/2017

Центральный районный суд Новосибирска признал бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко виновным в превышении должностных полномочий, сообщает ТАСС.

Резолютивная часть приговора еще не оглашена. Ранее прокурор попросил приговорить Юрченко к четырем годам колонии и взыскать с него 14 млн рублей недополученного дохода.

Как установил суд, в 2010 году Юрченко, будучи первым замгубернатора, дал указание об отмене аукциона по продаже здания и земельного участка на улице Чаплыгина в центре Новосибирска. Объекты и участок находились в собственности компании «Газтранском», 100% акций которой принадлежат Новосибирской области.

Стихи российских политиков

Чиновник распорядился продать эти объекты фирме «Тактика» по заниженной цене, за 7 млн рублей при существовавшей оценке около 40,4 млн рублей. «Газтранском» недополучил 17,7 млн рублей, ущерб бюджету Новосибирской области составил 4,3 млн рублей. Позже общая сумма ущерба была снижена до 14 млн рублей.

Юрченко в ответ на обвинения в его адрес заявил, что не допустил проведение аукциона, потому что считает его фальсифицированным. Решение по продаже объектов принимала администрация области без его участия. Регион тогда возглавлял Виктор Толоконский, ставший позже губернатором Красноярского края и оставивший эту должность в конце сентября. Он также выступил в суде заявив, что считает решение об отмене аукциона ошибочным, но не видит в этом личной заинтересованности Юрченко.

57-летний Юрченко возглавлял Новосибирскую область с 2010 года. В 2014 года он был отправлен в отставку по утрате доверия.

comments powered by HyperComments