Киргизские археологи просят вернуть в музей вновь захороненную мумию

14:19 19/10/2017
Государственный сторический музей г. Москвы,древность, раскопки, археология, саркофаг, ,древность, раскопки, археология, саркофаг,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшиг

Мумия девушки I-V веков нашей эры более 60 лет выставлялась в Национальном музее столицы Кыргызстана. Теперь ценные останки вновь преданы земле в том самом месте в Баткенской области, где их когда-то нашли. В ситуации разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Литвякова.

Чиновники, принявшие решение захоронить музейный экспонат, объяснят это отсутствием средств на научную работу и этическими соображениями. Ученые-археологи требуют вернуть останки в музей, об этом они написали президенту страны. 

«В последние годы в связи с техническими новшествами можно определить ДНК этих людей. Почему мы должны отставать от этих всех новшеств, почему мы единственную мумию должны были захоронить и не предоставить для дальнейших исследований?», – говорит Хадича Ташбаева, заведующий отделом археологии Института истории Национальной академии наук.

Президент Кыргызстана ученых поддержал. 

«Не знаю, как так получилось, я лично огорчен. Это неправильно. Ну, что сделано, то сделано. Думаю, будут те, кто должен взять ответственность», – заявил Алмазбек Атамбаев.

Относиться к древней мумии, как к простому умершему нельзя, настаивают ученые, надо понимать ее научную значимость. 

«Это была археологическая находка. Мумия не имела отношения к кыргызам или к исламской религии. И почему мы должны в третьем тысячелетии катиться в средневековое мракобесие? Это только так можно расценивать», – считает Ташбаева.

Министерство культуры, курирующее работу исторического музея, отвечает на это: содержать экспонат и ухаживать за ним некому. Для более глубоких исследований нет ни технических средств, ни денег. А хранение останков умершего не соответствует мусульманским традициям. 

«К мертвому человеку надо иметь уважение. Издеваться в течение 60 лет – не захоронить, не сохранить – это кощунство, это и есть вандализм. Между прочим, выкопали человека и бросили на произвол судьбы. Исторический музей не обязан изучать, это не научная организация, а та, что хранит экспонаты», – считает Тоголбай Казаков, министр культуры Кыргызстана.

Динозавр – друг человека

Раскопают ли могильник снова и вернут ли мумию в музей, пока неизвестно. Для исследований в музее сохранили небольшой фрагмент останков – кусочек кожи с головы мумии. Если не удастся эксгумировать артефакт, это все, что останется для научной работы. 

Мумия была обнаружена в 1956 году на юго-западе республики в могильнике во время раскопок, проводившихся ленинградскими археологами. Экспедиция раскрыла немало тайн о племенах гуннского периода, датируемого II веком до нашей эры – V веком нашей эры.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments