Русская Америка: интересные факты об Аляске

21:38 18/10/2017
ФОТО : Минобороны США / Tech. Sgt. Joseph Swafford Jr.,

18 октября 1867 года землю официально передали США. «МИР 24» вспомнил некоторые факты о Русской Америке.

Аляску открыли русские исследователи. В 1732-м здесь высадилась экспедиция Гвоздева и Федорова. Десять лет спустя сюда же приплыл Беринг, а затем вереницами потянулись российские купцы. В суровые земли их манил ценный мех калана. Доход от продажи местной пушнины составлял сотую часть бюджета всей Российской империи. 

Но к середине 19 века зверьков перебили, да и защищать полуостров было накладно. Поэтому его решили продать Америке, чтобы землю не отобрали даром. Решение было принято в 1866-м во время правление Александра II. Территорию в 1,5 миллиона квадратных километров продали за 7,2 миллиона долларов США, то есть меньше чем по пять долларов за километр. 

Эта сделка стала самой удачной за всю историю США. Аляска стала для Америки настоящим Клондайком. На берегах одноименной реки нашли золото. И в конце 19 века регион охватила золотая лихорадка. Отсюда вывезли более тысячи тонн драгоценного металла на миллиарды американских долларов. 

Еще одна находка случилась в веке 20-м. В этот раз обнаружили черное золото. И опять в огромных масштабах. Местные залежи нефти сравнимы с месторождениями на Аравийском полуострове и в Западной Сибири. Здесь находится пятая часть всех нефтяных запасов Америки.

Сегодня Аляска - самый северный и один из самых малонаселенных штатов США. Здесь нет и миллиона жителей, зато почти в каждом селе существует свой аэродром. И даже работает авиационная доставка пиццы. В некоторых местах здесь до сих пор сохранились диалекты русского языка, а с береговой линии можно невооруженным глазом увидеть Россию. 

comments powered by HyperComments