Кандидат «Против всех»: зачем Собчак идет на выборы президента

20:10 18/10/2017
Кандидат «Против всех»: зачем Собчак идет на выборы президента
ФОТО : РИА Новости / Михаил Воскресенский

Одна из самых скандальных светских персон Ксения Собчак решила поучаствовать в выборах президента России весной 2018 года. Эта новость в формате ее собственного манифеста прозвучала со страниц газеты «Ведомости».

Смысл заявления Собчак сводится к тому, что голосование за нее фактически будет возвращением графы «Против всех». «Отметьте Собчак. Вы не выбираете ее в президенты. Вы просто получаете легальную и мирную возможность сказать «Хватит! Достали!»», - объяснила она свою позицию.

По мнению Собчак, выборы надо использовать «как для публичного обсуждения недостатков нашей власти, так и для совершенствования навыков оппозиции». «Для того чтобы выиграть марафон, нужно и тренироваться, и участвовать, и требовать честного судейства», — заявила она, приведя в качестве примера недавние муниципальные выборы в Москве, где в ряде районов одержали победу оппозиционные кандидаты. 

«Сегодня необходимо на время забыть о наших различиях, и снова вспомнить об общности наших взглядов», - также заявила Собчак, что можно понять и как предложение к оппозиции встать под ее знамена.

Слухи о намерении журналистки, телеведущей и светской львицы баллотироваться в президенты в последнее время распространялись так настойчиво, что не могли не дойти до действующего главы государства. 

«Каждый человек в соответствии с действующим законом, если он выдерживает требования закона, имеет право выставить свою кандидатуру в рамках, повторяю, действующего закона. И Ксения Собчак не является здесь исключением», - прокомментировал ситуацию сам Владимир Путин.

Наблюдатели расценили это как согласие Кремля на выдвижение Собчак своей кандидатуры. Тем более, что, как писали «Ведомости» в начале сентября, там рассматривают вариант с женщиной в качестве «спарринг-партнера» для Путина на президентских выборах. Тогда же прозвучала фамилия Собчак как идеального кандидата на эту роль.

Но Собчак не была бы сама собой, если бы не ткнула шпильку. «Я - человек независимый, и ни с какой «апешечкой» (АП, администрация президента. - «МИР 24») и прочим адом никогда в сношениях замечена не была и не буду, чем очень горжусь. Что там кто обсуждает в высоких кабинетах - не знаю, но давно и внимательно наблюдаю за нашим политическим ландшафтом», - заявила она.

Однако дыма без огня не бывает, и СМИ уже муссируют информацию о том, что Собчак имела беседу с Путиным. Об аудиенции рассказала Русская служба ВВС. По этим данным, встреча состоялась на съемках фильма об отце телеведущей — политике Анатолии Собчаке, приуроченного к 80-летию со дня его рождения. Якобы после съемок у Ксении Анатольевны состоялся разговор с главой государства наедине. 

В Кремле не стали ни подтверждать, ни опровергать эту информацию. «Такие сообщения СМИ мы никак не комментируем», — сдержанно ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на соответствующий вопрос журналистов. 

Ксении Собчак 35 лет, она родилась 5 ноября 1981 года в Ленинграде. В детстве занималась балетом при Мариинском театре и живописью при Эрмитаже. В 1998 году поступила на факультет международных отношений СПбГУ, продолжила учебу на факультете международных отношений МГИМО. Владеет английским, французским и испанским языками. Известна по телевизионным реалити-шоу «Дом-2», «Блондинка в Шоколаде», «Последний герой», а также по радиопередачам. В 2012-2013 гг. была членом Координационного совета российской оппозиции. Дочь Анатолия Собчака, мэра Санкт-Петербурга в 1991—1996 гг. и Людмилы Нарусовой, ныне члена Совета Федерации от Тывы. В настоящее время - главный редактор журнала l'Officiel.

Выборы президента России намечены на 18 марта 2018 года. Глава государства будет избран прямым всеобщим тайным голосованием на шестилетний срок. Президентом может быть избран любой гражданин России не моложе 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 10 лет. Существует два способа принять участие в выборах – пойти на них самовыдвиженцем или кандидатом от зарегистрированной политической партии.

comments powered by HyperComments