Глава Минкомсвязи призвал отказаться от блокировок в интернете

18:31 18/10/2017
Работа в офисе,офис, кабинет, работа, компьютер, труд, офисная работа, рабочее место, сотрудник, ноутбук, клавиатура, прорамист, хакер,  ,офис, кабинет, работа, компьютер, труд, офисная работа, рабочее место, сотрудник, ноутбук, клавиатура, прорамист, хакер,
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Сложившаяся в последние годы система борьбы с нежелательным контентом в Сети при помощи ограничений неэффективна. Об этом во время правительственного часа заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, передает РБК.

«Интернет и цифровые технологии развиваются таким образом, что метод блокировок не позволит нам достичь желаемого результата, и на каждую блокировку всегда будет оперативно придумана технология, позволяющая ее обойти», - объяснил министр депутатам.

Искусственный интеллект: выгодный бизнес

По словам Никифорова, власти действуют по старинке, но только провоцируют большинство населения «учить матчасть», то есть устанавливать программные продукты, позволяющие получить запрещенную информацию с помощью сервера, который «расположен другой юрисдикции, где наш закон не действует».

Министр выразил уверенность, что система концептуально «нежизнеспособна», и было бы правильнее «не загонять всех в зашифрованные каналы, а внимательно следить, кто искал ту или иную информацию, осуществлял доступ к противоправному контенту».

Напомним, что в настоящее время Роскомнадзор с помощью специального департамента изучает возможность надежной блокировки сайтов и интернет-сервисов, а также пути обхода этих блокировок. Кроме того, в июле президент России Владимир Путин подписал закон о запрете анонимайзеров и VPN-сервисов, которые позволяют получить доступ к заблокированным провайдерами сайтам.

comments powered by HyperComments