Эксперту дела о «пьяном мальчике» предъявили обвинение в халатности

17:48 18/10/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Главное следственное управление СК РФ предъявило обвинение в халатности врачу судебно-медицинской экспертизы Михаилу Клейменову. Он дал заключение о содержании большого количества алкоголя в крови шестилетнего Алеши Шимко, сбитого автомобилем в апреле 2017 года. Трагедия получила широкую огласку как «дело о пьяном мальчике».

В ведомстве отметили, что комиссия из 18 специалистов провела комплексную судебную экспертизу. Выводы Клейменова о состоянии ребенка в момент аварии были признаны необоснованными.

«Обвиняемый произвел изъятие образца крови погибшего мальчика ненадлежащим образом, что привело к его загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения. Поэтому при химическом исследовании в образце и был обнаружен этанол в количестве 2,7 промилле», – говорится в сообщении ГСУ СК РФ.

Этиловый спирт в крови возник посмертно, что подтвердило исследование. Это доказывает, в том числе, отсутствие этилглюкуронида – маркера прижизненного употребления спиртных напитков.

Чудеса на виражах
Клейменов должен быть понимать, что наличие такого количества алкоголя в крови должно было ввести ребенка в состояние поверхностной комы. Специалисту надлежало провести биохимическое исследование, чтобы доказать или опровергнуть факт прижизненного употребления спиртного, но этого сделано не было.

Клейменов предпочел давать комментарии в СМИ и пытался убедить всех в своей правоте, забыв о правах потерпевших, заключили в ведомстве.

Расследование по уголовному делу продолжается.

comments powered by HyperComments