Без вывески и регистрации: в России сгорел еще один интернат

17:01 18/10/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Едва не сгорели заживо. По факту пожара в иркутском доме престарелых возбуждено уголовное дело. По данным РИА «Новости», в результате возгорания пострадали 14 пенсионеров, семеро остаются в больницах. Некоторых пострадавших родственники уже забрали домой. Как выяснилось, пансионат работал незаконно, без каких-либо разрешений, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

С виду жилой дом. Ни вывески тебе, ни таблички. На деле - частный пансионат. Второй этаж предоставлен пенсионерам, судя по словам соседей, маломобильным. На улице постояльцев дома видели редко.

Собачий лай минувшей ночью разбудил соседей. Они вызвали пожарных, когда увидели в окнах дома огонь. Заполыхало ближе к рассвету.

«Около пяти часов утра в сушильной комнате произошло возгорание. В указанном доме располагалось НК «Фонд палиотивной помощи», - сообщила и.о. старшего помощника руководителя СУ СК России по Иркутской области Олеся Саренкова.

Спасатели вынесли на руках 14 человек. Четверо сейчас находятся в реанимации. У них сильное отравление угарным газом.

«В данном доме оказывались соцуслуги, но при этом организация не была зарегистрирована в реестре. Мы отрабатываем сейчас этот вопрос», - сказал заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Иркутской области Виктор Пашков.

Еще один частный приют в Красноярске полыхал два месяца назад. Виной - опять же гнилая проводка. Тогда троих стариков спасти не удалось.

Это далеко не первый случай, когда пожилые люди гибли в огне. Российские пансионаты - в большинстве своем наследие советской постройки. Обычно старые деревянные здания. Именно в таком доме в 2009-м в Республике Коми заживо сгорели 23 старика. Самый страшный пожар двумя годами ранее произошли на Кубани. Тогда погибли 62 человека. Среди них и медсестра. Женщина до последнего пыталась спасти пациентов. Пожарные добирались до места почти час.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments