Почему так часто горят дома престарелых?

15:54 18/10/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

При пожаре в доме престарелых в Иркутске пострадали 14 человек. Причиной пожара стало короткое замыкание при использовании сушильной машины. Постояльцев эвакуировали в пять утра при помощи лестниц и носилок. Здание принадлежало частному лицу и было переоборудовано под пансионат без соблюдения требований пожарной безопасности.

Что происходит с домами престарелых в России – в студии телеканала «МИР 24» рассказал юрист, правозащитник, член общественного Совета при ГУМВД России по городу Москве Александр Хаминский.

- Пожар в иркутском доме престарелых - третье ЧП из ряда подобных за три месяца. Интернаты и пансионаты для стариков часто горят. На ваш взгляд, почему?

Таблетка от старости

Александр Хаминский: Потому что такие учреждения, как правило, размещаются в старых зданиях или в новых, но не отвечающих требованиям пожарной и электробезопасности. Из-за отсутствия квалифицированного персонала, который должен следить и за безопасностью, и за состоянием коммуникаций. Плюс человеческий фактор – есть вопросы к ночным дежурным. При всем желании невозможно проверить все дома престарелых и интернаты.

- В Иркутске загорелся частный дом престарелых. Частный интернат горел в августе в Красноярске. Говорят, что государственные контролируются лучше. Какая сейчас ситуация с домами престарелых в России, их хватает?

Александр Хаминский: Буквально на днях вице-премьер Ольга Голодец дала поручение разработать типовые проекты для компактных домов престарелых вместимостью до 150 человек. В этих домах должны быть спальные места, зоны отдыха и медицинского обслуживания.

Сегодня практически все здания домов престарелых не отвечают современным требованиям. Это нередко деревянные здания с деревянными перекрытиями и старой проводкой. Даже при обновлении электропроводки используются нормы, которые не могут применяться в соответствии с сегодняшними реалиями. В палатах нельзя использовать кипятильники и электрочайники.

Государственных интернатов не хватает. Проблема заключается в том, что при отсутствии лицензии каждый поставщик услуг может пользоваться практически любым зданием и помещением.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments