Съезд компартии: в Пекине утверждают планы на новую пятилетку

15:22 18/10/2017
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Социализм с китайской спецификой: в Пекине начался съезд самой большой партии в мире. На нем по традиции подведут итоги прошедшей пятилетки и утвердят планы на новую. Среди них глобальные - сделать страну великой к середине века. Корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов – о задачах и методах.

19-ый съезд коммунистической партии Китая еще только начал свою работу. А весь мир уже давно гадает, какую пятилетку планете зададут на этот раз стремительно развивающиеся и самые многочисленные строители социализма с современным индустриальным лицом.

«Китай вступил в новую эру социализма с китайской спецификой. Главное противоречие китайского общества превратилось в противоречие между несбалансированным и недостаточным развитием и народными постоянно растущими потребностями лучшей жизни», – заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

Такая она будет – новая специфика китайского социализма. Полный доклад товарища Си – 30 тысяч иероглифов и более десятка разделов.

Многочисленные делегаты ловят и записывают каждое слово председателя. У поднебесной эры 19-ой пятилетки главная интрига - о власти. По установившемуся правилу, члены Политбюро старше 67 лет прямо на съезде должны уйти в отставку. Таким образом, элита омолаживает сама себя. И по итогам этого съезда состав ЦК должен обновиться больше чем наполовину.

Но есть небольшое противоречие тех самых потребностей. Не зря председателя и лидера нации называют «реформатором», а иногда и «сокрушителем основ». На Западе ожидают, что этот принцип преемственности поколений будет немного изменен.

За первую пятилетку у власти товарищ Си сделал многое. Его антикоррупционная кампания стала масштабнейшей чисткой в истории Китая. Десятки крупных чиновников полетели в тюрьму. Около миллиона лишились постов. Да и генералам досталось. 

Военное лицо нового китайского социализма тоже другое. Централизованного управления армией, как было у СССР, больше нет. Есть объединенное командование по западному стилю. И здесь тоже – молодым дорогу. Из 41 представителя армии в центральном Комитете партии Китая лишь семеро сохранят посты на этом съезде. Остальных обновят. И вот, шаг номер два – чистка во власти. И укрепление и без того прочных позиций председателя КНР.

Догнать и перегнать Америку у Китая уже получилось. По некоторым данным, за два года Поднебесная произвела цемента больше, чем США за весь прошлый век. 

Ежегодно в стране строят сто аэропортов и возводят тысячи километров дорог. За 20 лет страна в 10 раз увеличила длину своих высокоскоростных автомагистралей. Китайские товары знают и покупают во всем мире. Еще до своего избрания на пост президента США Дональд Трамп назвал Китай главным врагом Америки. Вместе с тем, в Вашингтоне отлично понимают, насколько сильно китайская экономика зависит от США. Во время предвыборной гонки Трамп пообещал сократить импорт из Поднебесной.

«Китай не является рыночной экономикой. Пекин манипулирует своей национальной валютой. В частности, занижает курс юаня, чтобы наводнять Соединенные Штаты своими товарами и лишать справедливых доходов. Мы заставим их играть по правилам», – заявил Дональд Трамп.

Раздражает Вашингтон и стремление Пекина разрушить привычный для США баланс сил. Из-за океана Китай постоянно обвиняют в военной экспансии в акватории Южно-Китайского моря. 

comments powered by HyperComments