Главная интрига съезда Компартии Китая: будет ли преемник

18:09 18/10/2017
ФОТО : ТАСС / Иванов Артем

В Пекине открылся 19-й съезд Коммунистической партии Китая. Это самая большая партия в мире. В ней состоит 89 миллионов человек. В 19-м съезде Компартии участвуют 2287 делегатов. Чего ждать от съезда – в студии телеканала «МИР 24» пояснил заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ, китаевед Андрей Карнеев.

- Какие вопросы будут обсуждаться на съезде Компартии Китая в первую очередь?

Андрей Карнеев: Это отчет за пять лет, выборы нового состава руководства партии, стратегия роста с ориентировочными цифрами. Например, поставлена цель к 2020 году выйти на средний уровень зажиточности, к 2035-му – приблизиться к всесторонней модернизации, и к 2049-му, к году столетия КНР, завершить модернизацию. То есть Китай продолжает оставаться развивающейся страной, одной из стран глобального юга. Мне представляется, что Пекин в этом проявляет определенную осторожность и азиатскую мудрость – они не лезут раньше времени в клуб развитых стран.

- Один из главных вопросов - будет ли назначен очевидный преемник Си Цзиньпина? Если да, то кто?

Андрей Карнеев: Этот вопрос уже два-три года не дает спать западным политологам. Раньше назначение следующего лидера планировалось лет за 7-10. Но мы знаем, что те два человека, которые неформально были названы на предыдущем съезде, совершенно очевидно не станут преемниками. Остается большая интрига, которая позволяет многим говорить, что Си Цзиньпин внесет определенные корректировки в модель, которую заложил Дэн Сяопин.

- Как происходит передача власти в Китае?

Андрей Карнеев: Когда  умер Мао Цзэдун, в элите был консенсус, поскольку все высшее руководство наелось до сыта от его чудачеств и страшных действий. Чтобы такого больше не повторилось, Дэн Сяопин предложил, и все его поддержали, установить для лидера страны два срока, то есть два раза по пять лет, после чего приходит новый лидер. Дэн Сяопин назначил преемника через поколение, то есть назначил своему преемнику преемника. До последнего момента эта схема срабатывала. Если сейчас на съезде не будет назначен такой человек, то эта модель де-факто будет отменена.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments