Одна из московских улиц получит имя географа Анучина

14:18 18/10/2017
Одна из московских улиц получит имя географа Анучина
ФОТО : «Мир 24» / Алексей Верпека

Одну из улиц в Москве назовут именем географа Дмитрия Анучина (1843 – 1923), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на президента Русского географического общества, министра обороны России Сергея Шойгу.

Глава Минобороны напомнил, что недавно в Смоленске установили памятник уроженцу тех мест — путешественнику, географу и натуралисту Николаю Пржевальскому. Теперь на карте Москвы будет увековечено имя современника Пржевальского - основателя российского университетского географического образования Дмитрия Анучина.

Улица (Проектируемый проезд № 421, выходящий на Университетский проспект) будет расположена рядом с МГУ им. М.В. Ломоносова, в котором долгое время работал ученый.

Анучин родился в 1843 году в Санкт-Петербурге, в 1860 гг. учился в Московском университете, занимался зоологией и антропологией. В 1880-х гг. начал заниматься географией, изучал реки и озера европейской части России, а вскоре возглавил кафедру по этой дисциплине в университете. Он стал одним из основателей научной географии в России, воспитал целую плеяду географов и путешественников. Ученый до конца жизни продолжал заниматься антропологией, в 1902 году ввел в науку понятие антропосфера. Географ умер в 1923 году Имя Анучина носят ледник на севере острова Новая Земля, гора на Северном Урале, остров в Малой Курильской гряде и кратер на Луне, а также два музея в МГУ.

comments powered by HyperComments