Пожар в нелегальном интернате: пенсионеры едва не сгорели заживо

13:53 18/10/2017
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Один человек находится в крайне тяжелом состоянии после пожара в доме для престарелых в Иркутске. Всего госпитализированы 13 постояльцев, сообщает телеканал «МИР 24». Они чуть не сгорели заживо.

Огонь вспыхнул в среду в районе пяти утра. Соседи заметили пламя в окнах коттеджа и позвонили в МЧС. Прибывшие пожарные эвакуировали со второго этажа дома 19 человек. Как выяснилось позже, в особняке нелегально был организован частный дом престарелых.

«В данном доме оказывались соцуслуги, но при этом организация не была зарегистрирована в реестре. Мы сейчас прорабатываем этот вопрос», - доложил заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Иркутской области Виктор Пашков.

Следователи уже начали проверку. Предварительный осмотр показал, что проводка в доме не соответствует нормам. Возгорание началось из-за неисправной сушильной машины, которая начала полыхать. В итоге площадь пожара составила 10 квадратных метров. Из-за сильного задымления люди не смогли самостоятельно выбраться. Отравление угарным газом у пятерых пострадавших настолько велико, что они находятся в реанимации.

По данным РИА «Новости», по факту пожара в доме престарелых в Иркутске возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Напомним, в августе горел дом престарелых «Жемчужина»в Красноярске. Тогда жертв избежать не удалось – погибли четыре человека.

Один из самых крупных пожаров в интернате для пожилых людей произошел 10 лет назад на Кубани. Тогда погибли 62 человека. Среди них и медсестра. Женщина до последнего пыталась спасти пациентов. Пожарные добирались до места ЧП почти час.

Домов престарелых в России катастрофически не хватает. Государственных на всю страну не больше 30. В них проживают около семи тысяч людей. Очередь в такие учреждения - больше 9 тысяч.

Чтобы попасть в дом престарелых за пенсию, необходимо пойти в Собес и написать заявление на переезд в заведение. Затем пройти медкомиссию и получить справку об отсутствии инфекционных заболеваний. Взять справку о наличии частной собственности. И ждать путевку в интернат. Из-за огромной очереди это может занять годы.

Таблетка от старости

Существуют и частные дома престарелых. Там за уход и проживание придется заплатить от 30 до 150 тысяч рублей в месяц.

В правительстве занялись этой проблемой. До середины декабря поручено разработать предложения по строительству типовых домов престарелых. По задумке в каждом таком упреждении будут жить не более 150 постояльцев.

Уникальный дом престарелых есть на окраине Санкт-Петербурга. Там живут ветераны сцены. 120 лет назад его основала легендарная русская актриса Мария Савина. Особняк рассчитан на 82 комнаты. Для постояльцев - круглосуточная медицинская помощь и пятиразовое питание. За пребывание ветераны платят половину от своей пенсии, В среднем 7 тысяч рублей. Остальное компенсируется из федерального бюджета. Этот уникальный дом престарелых находится под опекой президента Владимира Путина.

comments powered by HyperComments