У кочевников Алтая появился мобильный детсад

13:29 18/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Мобильный детский сад для кочевников появился в Кош-Агачском районе Алтая, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Ермаченкова. Дошкольное заведение постоянно переезжает со стоянки на стоянку. 

В печке теплится огонь, но он скорее создает атмосферу уюта, чем по-настоящему греет юрту. Поэтому снимают при входе разве что перчатки. А в остальном - все как в обычных детсадовских группах.

«В следующей юрте у нас ребятишки от 2 до 6 лет. Они занимаются здесь дошкольным образованием, творчеством. Специальные занятия для повышения самооценки и личностного роста», - рассказывает Бийханум Берсимбаева, руководитель Управления социальной поддержки населения Кош-Агачского района.

Воспитатели, логопеды и психологи - педагогический десант проекта «Кочевник» - объезжают труднодоступные места Алтайского края. Молва о кочующем детском саде быстро облетела округу. Дети чабанов приезжают со всех окрестных стоянок, уже знают - будет интересно. 

Передвижных юрт две. В одной учат детвору, в другой занимаются с родителями. Всего на сегодняшний день в проекте «Кочевник» приняли участие более 160 семей.

Агроэкотуризм для всей семьи

На столе - незамысловатые материалы: макароны, вата, крупа. Воспитатели до каждой мамы хотят донести простую мысль: думать детям легче, когда хорошо работают руки. 

А еще есть мастер-класс по прическам. И главное - курсы войлоковаляния. Благо, материала у местных овцеводов хоть отбавляй. Можно мастерить для души, а можно выставлять поделки на продажу.

Передвижной детсад пробудет на стоянке 10 дней. Потом кочевников от образования ждут в другом урочище.

comments powered by HyperComments