Пять причин побывать в парке «Кок-Тобе» в Алматы

13:19 18/10/2017
ФОТО : Викимедиа / Kalabaha1969

В Алматы есть чудесный парк на горе Кок-Тобе. Корреспондент телеканала «МИР 24» Тимур Сандыбаев выяснить пять веских причин там побывать.

Парк находится на высоте более тысячи метров. Идти в гору любят далеко не все, поэтому есть альтернатива - канатная дорога. Это первая причина, ради которой стоит посетить «Кок-Тобе». Кабинки удобные и теплые, с расчетом на морозы. С высоты птичьего полета открывается вид на город. Внизу кипит жизнь, люди спешат по своим делам, по автобану проносятся машины. Можно успеть сделать парочку фотографий, но только быстро. Путь до парка занимает не более шести минут.

«Нам потребовалось год и два месяца, чтобы построить новую канатную дорогу. У нас 17 вагонов, мы можем перевозить 750 человек в час. Протяженность дороги - 1600 метров. Раньше была маятниковая дорога и только два вагончика, эта кольцевая. Комфортность сейчас намного выше, чем была раньше», - рассказывает начальник канатной дороги Леонид Савченко.

Название горы и одноименного парка «Кок-Тобе» переводится как «Зеленый холм». Это вполне оправданно. Вдоль узких тропинок очень много деревьев, зелени и цветов. Парк давно заслужил звание одной из главных достопримечательностей города. Там всегда много туристов и гостей Алматы.

С горы Кок-Тобе открывается прекрасный вид на город. В парке есть множество смотровых площадок. Но можно подняться еще выше, более чем на 30 метров, и прокатиться на колесе обозрения. С колеса диаметром 30 метров открывается вид не только на весь мегаполис, но и на его окрестности, вплоть до соседнего города. Кабинки для аттракциона делали по спецзаказу, они выполнены в одном стиле с канатной дорогой. Они тоже крытые, что позволяет колесу работать и в холодное время года.

В парке действует единственный в Казахстане скоростной спуск по рельсам на санях. Ехать предстоит со скоростью более 40 км в час. Поэтому прилив адреналина обеспечен. Это подобие американских горок. Трасса пролегает вдоль хребта, петляет, есть резкие подъемы и повороты. Скорость саней можно регулировать самостоятельно. Так что аттракцион подходит как для взрослых, так и для детей.

Вокруг Москвы за 80 минут

Помимо парка на горе расположена знаменитая телевышка, которая также считается символом города. Построенная в СССР башня сейчас занимает 32-е место в списке самых высоких сооружений в мире. Этот объект закрыт для туристов. Любоваться башней можно, а подняться на нее нет. Когда-то на вершине даже хотели обустроить ресторан. Но эта затея провалилась, потому что фактически телебашня находится в сейсмоактивной зоне.

Побывав в парке «Кок-Тобе» надо обязательно заглянуть вглубь сквера. Там можно увидеть необычный монумент. Найти его легко, достаточно просто идти на звук музыки. Памятник группе The Beatles всегда привлекает множество туристов. Там можно послушать хорошую музыку, присесть на скамейку рядом с Джоном Ленноном и сделать памятное фото. На установку памятника свое согласие дал сам Пол Маккартни. Правда, на открытие он приехать не смог. На Кок-Тобе памятная скамейка установлена таким образом, что прямо за спинами музыкантов видна панорама города, и каждый, кто фотографируется с ними на память, делает это на фоне Алматы.

comments powered by HyperComments